Совместное заседание Всероссийского банковского совета и Комитета АРБ по региональной политике

08.06.2011   \  Новости АРБ

7 июня в Ассоциации российских банков состоялось очередное заседание Всероссийского совета региональных банковских объединений, на котором было рассмотрено два вопроса – об актуальных проблемах банковского законодательства и тенденциях правоприменительной практики и о внесении дополнений к Генеральному соглашению «О консолидации усилий банковских объединений по развитию и укреплению банковской системы».

Президент АРБ Гарегин Тосунян предложил консолидировать усилия банковских объединений путём формирования внутри Всероссийского совета особого оперативного органа управления – Президиума.

«Высокая концентрация капитала в Москве – реальность, с которой мы не можем не считаться, однако мы со своей стороны должны приложить все усилия к тому, чтобы голос регионов звучал внутри АРБ ещё более весомо», – заявил Г.Тосунян.

Согласно предложениям участников заседания, в Президиум Всероссийского совета региональных банковских объединений были избраны: Гарегин Тосунян (Председатель Всероссийского банковского совета), Сергей Бурцев, Михаил Волков, Владимир Джикович, Айдар Зубаиров, Валентина Муранова, Николай Николаев, Юрий Самойлов, Галина Хаустова, Валерий Шипилов, Александр Шаронов, Борис Эндреев.

В ходе обсуждения выступили: Председатель Совет банков Тамбовской области Галина Хаустова, Председатель Совета Ассоциации коммерческих банков Оренбуржья Юрий Самойлов, Президент Алтайского банковского союза Николай Николаев, Президент Ассоциации банков и страховщиков Кабардино-Балкарской Республики Борис Эндреев, Президент Ассоциации рязанских банков «Банкирский дом» Михаил Волков и др.

Исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин рассказал о позиции Ассоциации по проекту Информационного письма Президиума ВАС РФ ««Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров».

Несмотря на то, что по многим позициям мнение банковского сообщества было учтено ВАС РФ, некоторые предложения требуют дальнейшего обсуждения в целях выработки компромиссной позиции, учитывающей интересы и банков, и потребителей. В их числе – рассмотрение заключённого кредитного договора как договора присоединения, территориальная подсудность по кредитным договорам, допустимость штрафования заёмщика в случае его отказа от кредита, законность платы за предоставление банком информации о задолженности и некоторые другие.

Отдельная часть доклада А.Емелина была посвящена ситуации с законом о Национальной платежной системе. По его словам, подготовленная ко второму чтению версия законопроекта оказалась существенно измененной по сравнению с концепцией первоначально внесённого Правительством: вместо системы регулирования небольших по объёму электронных платежей физических лиц, проект теперь формирует параллельную и никому не подконтрольную систему расчётов, в том числе и для юридических лиц.

Институт электронных платежей, по мнению А.Емелина, описан в новой версии закона с логическими нарушениями, но главное, что вызывает беспокойство банковского сообщества, – чрезмерный уклон закона в сторону юридических лиц и вызывающее множество вопросов ассиметричное лимитирование платёжных операций физических и юридических лиц.

В обоснование несовершенства законопроекта о НПС А.Емелин сослался на обращение депутата Госдумы, Финансового омбудсмена Павла Медведева к главе ФСКН В.Иванову о том, что использование электронных платёжных систем при существующей модели регулирования значительно облегчает дистанционную продажу наркотических средств.

В своём выступлении об итогах встречи Президиума АРБ с руководством ЦБ РФ в прошлую пятницу исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков отметил ужесточение требований ЦБ РФ по отношению к банкам, выразившееся в дополнениях к инструкции №110-И и Положению №283-П.

«В совокупности эти дополнения означают резкий удар по капиталу банков, и потому вместо стимулирования кредитования мы видим наступление на него», - заметил А.Милюков.

Эти и другие вопросы были также вынесены на заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которое состоялось вечером того же дня.

Фотоотчёт доступен по ссылке: /site/action/list_news.php?id=4570

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:07

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Утренний eXpreSSo от 18 июля 2018 г.

Аналитика    Сегодня 09:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».