Совет АРБ утвердил базовый Стандарт взаимодействия с контрагентами и раскрытия рисков, возникающих из ПФИ

20.09.2018   \  Новости АРБ

Разработкой стандартов взаимодействия с компаниями – контрагентами банков по сделкам с производными финансовыми инструментами (ПФИ) и раскрытия информации о рисках при заключении договоров, являющихся внебиржевыми ПФИ, занимались три ассоциации – АРБ, НАУФОР и НФА.

О работе над Стандартной документацией на Совете АРБ рассказали эксперты: Владислав Спирин, ФЛ «Линклейтерз СНГ»; Андрей Плющик, АО «Райффайзенбанк»; Рамиль Бикмуллин, АО КБ «Ситибанк» и Юрий Кормош, Первый вице-президент АРБ.

Защитить рынок ПФИ от судебных решений, которые разрушают рынок, стало необходимым после того, как российские суды в 2016-2017 годах по делам Платинум Недвижимость и Банк Москвы, а также Сбербанк и Транснефть признали договоры ПФИ недействительными. В мотивировочной части этих судебных решений суды ссылались на недолжное раскрытие банками информации о существе и рисках указанных сделок в результате чего суды посчитали, что контрагенты банков заблуждались относительно условий производных финансовых инструментов (ПФИ).

Стандарты будут направлены Ассоциациями в Банк России для согласования.

Для кредитных организаций соблюдение стандартов раскрытия предполагается сделать рекомендательным на основании информационного письма Центрального банка.

Документ будет опубликован на сайте АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    12.10.2018 17:53

Глава ЕЦБ: риски для экономики в последнее время возросли

Глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что экономический рост в еврозоне продолжается в разных странах и секторах, несмотря на некоторую умеренность после сильного роста в 2017 г.

   12.10.2018 13:47

Ситуация на российском финансовом рынке стабилизируется

Обзор ЦБ РФ рисков финансовых рынков. Выпуск No.6, сентябрь-2018

Это интересно    12.10.2018 10:55

ФССП создаст информационную систему с искусственным интеллектом

Служба судебных приставов России в ближайшие 3-4 года может создать на кредит Банка развития БРИКС уникальную информационную систему с искусственным интеллектом.