Совет АРБ предложил Банку России разработать регламент ознакомления банка с отчетом об оценке активов и залогов при осуществлении ЦБ РФ проверки

18.09.2018   \  Новости АРБ

18 августа Совет АРБ под председательством президента АРБ Гарегина Тосуняна обсудил на своем заседании практику оценки активов и залогов Банком России: правовые и процедурные аспекты.

В заседании приняли участие: руководитель Службы анализа рисков Банка России Александр Дымов, заместитель начальника Управления Службы анализа рисков Банка России Алексей Плохих, начальник отдела финансовых инструментов и оценки справедливой стоимости Управления Службы анализа рисков Банка России Леонид Балаев.

Председатель Правления ОАО «Юг-Инвестбанк» Сергей Облогин в своем докладе озвучил замечания и предложения, высказанные членами Совета в ходе его подготовки. Его выступление дополнили Председатель Правления АО «Банк Инноваций и Развития» Наталья Ильиных, Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев.

На Совете АРБ решено предложить Банку России:

  • В целях применения единых подходов к оценке и экспертизы Банком России предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, внести изменения в Положение №570-П в части указания методов оценки залога (применения закреплённых подходов к оценке обеспечения)
  • проводить периодическую публикацию перечня рекомендуемых справочных изданий и аналитических агентств, которые регулятор считает достоверными и/или приемлемыми для использования кредитными организациями в работе для оценки рыночной стоимости обеспечения;
  • создать регламент ознакомления банка с отчётом о результатах оценки его активов и залогов;
  • определить в нормативно-правовых актах / дать разъяснения о порядке использования отчётов независимых оценщиков для ежегодной переоценки объектов недвижимости в целях бухгалтерского учёта в случае наличия предписания Банка России с иной оценкой данных объектов;
  • разработать механизм поэтапного досоздания резервов по итогам оценки имущества Банком России с учётом анализа качества кредитного портфеля кредитной организации.

Совет поддержал предложение рекомендовать кредитным организациям обновлять справедливую оценку залогов периодически и в связи с наступлением заранее определённых событий, в том числе, и с учётом всех обстоятельств, рисков и возможных издержек, связанных с реализацией объекта залога.

Совет решил поддержать предложения об уточнении федеральных стандартов оценки и внесении изменений в нормативно-правовые акты, представленные по итогам консультаций с СРО независимых оценщиков.

Решено также внести уточнения в Методические рекомендации Комитета АРБ по оценочной деятельности «Оценка имущественных активов для целей залога» от 25/11/2011 в части уточнения уровней ликвидности в связи с примерными сроками реализации:

  • высокий уровень ликвидности – от 1 до 3 месяцев;
  • средний уровень ликвидности – от 4 до 9 месяцев;
  • низкий уровень ликвидности – от 10 до 18 месяцев.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 18:15

Налоговые поступления в бюджет Москвы от игорного бизнеса увеличились до 233 млн рублей

Налоговые поступления в бюджет Москвы от игорного бизнеса выросли в январе-сентябре в три раза и составили 233 млн руб., что на 161 млн руб. больше, чем в прошлом году, сообщает департамент региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы.

Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценных бумаг». Об ...