Сотни банков окажутся за бортом

20.01.2005   \  Новости АРБ

ДО ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИЕМА БАНКОВ В СИСТЕМУ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ ОСТАЛОСЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ОДНАКО ВСТУПИЛИ В НЕЕ ПОКА ЧУТЬ БОЛЕЕ 40% КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ПРИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕМПАХ РАБОТЫ ЦБ РФ НЕ СПРАВИТСЯ С РАССМОТРЕНИЕМ БОЛЕЕ ЧЕМ 600 ОСТАВШИХСЯ ЗАЯВОК

Центробанк не успевает застраховать вклады До окончания первого этапа приема банков в систему страхования вкладов осталось чуть больше двух месяцев, однако вступили в нее пока чуть более 40% кредитных организаций. При существующих темпах работы ЦБ не справится с рассмотрением более чем 600 оставшихся заявок. Несмотря на то что представители банковского сообщества успокаивают общественность, "Известия" решили выяснить, будут ли продлены сроки обработки первичных заявок и что делать клиентам банков, которые пока не вошли в систему. За 7 месяцев Центробанк успел принять в систему страхования вкладов 458 банков из 1140 подавших заявки. На рассмотрение оставшихся 60% остается чуть более двух месяцев. И если Центробанк не ускорит работу в несколько раз, то сформировать систему страхования вкладов в установленные законом сроки он не успеет. А это грозит усилением напряженности среди вкладчиков.

"Конечно, времени осталось немного. Хорошо бы если в запасе у Банка России было не два, а три месяца. Но в любом случае ЦБ придется уложиться в отпущенное время, - рассказал "Известиям" заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. - Теоретически, конечно, сроки можно перенести, но практически это вряд ли возможно, так как для этого потребуется внесение поправок в закон "О страховании вкладов".

Впрочем, по убеждению Мельникова, вкладчикам банков, которые до сих пор остаются за бортом системы, беспокоиться не стоит. "На данный момент в систему уже вошли 83 из 100 крупнейших розничных банков, - говорит замгендиректора АСВ. - И 90% вкладов уже находятся под защитой. К концу марта, на мой взгляд, этот показатель вырастет до 95 - 98%. Оставшиеся 2 - 5% вкладов будут приходиться на дружественных клиентов банка (крупные депозиты, например, руководства предприятий, обслуживающихся в банке. - "Известия") или на кредитно-депозитные схемы. Поэтому за редким исключением массового клиента не коснется невхождение тех или иных банков в систему".

По оценкам экспертов, за бортом системы к 27 марта может остаться от 100 до 300 банков. Но даже если эти цифры станут реальностью, трагедии, как считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, не произойдет. Во-первых, не прошедшие в систему страхования вкладов могут подать вторичную заявку, решение по которой должно быть вынесено до конца сентября этого года. И даже если не удастся получить пропуск со второго раза, то это будет означать, что банк не будет иметь возможности работать с частными лицами. Во-вторых, вклады в этих банках все равно гарантируются государством и в любом случае будут компенсированы в размере 100 тысяч. Правда, из средств ЦБ, а не фонда страхования вкладов. Вкладчикам это грозит затягиванием процедуры компенсации.

Тем не менее чем ближе 27 марта, тем больше возрастает нервозность среди вкладчиков. По мнению президента АРБ, в этом есть и доля вины ЦБ, который определил участие в системе страхования вкладов как своего рода знак качества. "Вступление в систему страхования вкладов необходимо банкам, которые серьезно намерены развивать розничное направление, - заявил Тосунян на днях. - Но многие банки не рвутся в ритейл. И даже если они не вступили в систему страхования, они не должны восприниматься "белыми воронами". Они уже занимают определенную нишу (например, кредитование малого или среднего бизнеса, клиринговые операции и т.д. - "Известия") и могут продолжать развиваться в этом направлении".

Но даже если клиенты прислушаются к мнению АРБ, банки-аутсайдеры все равно, не имея достаточного спектра услуг, вряд ли смогут оказать серьезную конкуренцию крупным российским игрокам и иностранным банкам, которые после вступления страны в ВТО неизбежно начнут разворачивать свою деятельность в России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 17:00

Представитель АРБ принял участие в заседании Совета в Минфине

Аналитика    Сегодня 16:03

Растущая нефть придала уверенности российскому рынку

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Сегодня 12:11

План мероприятий на 2019 год