Состоялось заседание Совета АРБ

07.07.2011   \  Новости АРБ

План работы Ассоциации российских банков по реализации Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года и решений XXII Съезда АРБ утвержден на состоявшемся недавно заседании Совета АРБ.

 

Особенность документа состоит в том, что в нем в компактной форме отражены важнейшие направления работы по развитию банковской системы, над которыми сосредотачивает свою деятельность Ассоциация. Ряд из этих проблем содержатся в постановлении Правительства, другие – выдвинуты на Съезде АРБ. Утвержден конкретный документ, в котором указываются направления работы, ожидаемые решения и ответственные за исполнение банкиры, руководители и специалисты Ассоциации.

 

Среди основных направлений в документе выделены: обеспечение унифицированных надзорных требований к оценке устойчивости кредитных организаций и требований к участию в системе страхования вкладов; совершенствование надзора за кредитными организациями; аналитическое и правовое обеспечение внедрения в России рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору (Basel II и Basel III).

 

В плане содержится блок правовых вопросов по развитию потребительского кредитования, законодательного регулирование коллекторской деятельности, а также деятельности иных лиц по взысканию долгов. Отдельно выделены проблемы оптимизации подходов к противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Предстоит большая работа по совершенствованию законодательства об исполнительном производстве, о персональных данных, о банковской тайне, залогового законодательства в части создания системы регистрации уведомлений о залоге, усиления ответственности заёмщиков и поручителей и др.

 

Еще темы, которые волнуют банковское сообщество – внедрение стандартов качества банковской деятельности, а также налаживание работы Банковского совета по финансовой грамотности при АРБ.

 

Всего в плане 24 пункта, над выполнением которых предстоит серьезно работать в ближайшие три года. Совет АРБ призвал банкиров принять активное участие в разработке выдвинутых проблем. Создаются рабочие группы, уточняются и планы работы Комитетов, будут проводиться совещания, семинары, круглые столы и другие мероприятия.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:57

Отечественный рынок начнёт торги в плюсе

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Это интересно    Сегодня 09:35

Случайное письмо помогло американцу отправиться в поездку на деньги незнакомцев

Житель США Уильям Новак (William Novak) собрал 3560 долларов вместо нужных ему 750 для участия в вечеринке, на которую его пригласили по ошибке, сообщает Associated Press.

Точка зрения    Сегодня 09:19

Сергей Хестанов: С чем связано усиление оттока капитала из России в 2018 году

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС. Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос в 2,7 раза по сравнению с 2017 годом — до $67,5 млрд, следует из сообщения Банка России. Любопытно, что на бытовом уровне отток капитала воспринимается как вывод денег...

Точка зрения    Вчера 14:25

Экономист заподозрил Кудрина в выстраивании лагерной экономики

Владислав Жуковский, экономист, член экспертного совета «Деловой России». Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку лучших экономик мира и добиться того, чтобы российская экономика росла по 3% в год. В ходе выступления на Гайдаровском фор...