Расширенное заседание Президиума ВБС

31.01.2018   \  Новости АРБ

31 января в Рязани состоялось расширенное заседание Президиума Всероссийского совета региональных банковских объединений (ВБС) под председательством Президента АРБ Гарегина Тосуняна.

В заседании приняли участие управляющий отделением ГУ ЦБ по Рязанской области Сергей Кузнецов, а также его заместитель Елена Морозова.

Заседание проходило в рамках подготовки к очередному съезду АРБ 3 апреля 2018 года, основная тема которого «Банковская система при переходе к цифровой экономике».

Также участники заседания обсудили, в частности, вопросы исполнения возрастающих требований регуляторов, поиска эффективных моделей банковского бизнеса в текущих экономических условиях.

В процессе обмена мнениями также встал вопрос, который волнует сегодня региональных банкиров, выбравших для себя работу по базовой лицензии. Да, Центробанк заблаговременно проинформировал кредитные организации о необходимости определиться с форматом работы, начиная с 2019 года. Подавляющее число банков определились со своим будущим статусом. Известно и понятно, что банки с базовой лицензией, капитал которых составляет более 300 млн рублей, но не дотягивает до 1 млрд рублей, в отличие от универсальных будут ограничены в проведении ряда операций. По-хорошему это не должно повлечь оттока клиентов или каких-то проблем в работе банков.

Однако пока не совсем понятно, в чем будет заключаться обещанное ЦБ упрощенное регулирование. На этом, а также на самой процедуре получения лицензии, акцентировали внимание участники заседания.

В ходе дискуссии представители рязанского отделения Банка России подчеркнули, что именно региональные коммерческие банки ведут наиболее прозрачную деятельность, четко и оперативно выполняют требования регулятора и развивают экономику региона.

«АРБ — самая демократичная на сегодняшний день организация, работающая по принципу один участник — один голос. Те вопросы, которые поднимает ассоциация, имеют системное значение для экономики и касаются не только качества банковских услуг, но и благополучия общества в целом. Для нас честь принять на площадке Прио-Внешторгбанка столь значимое мероприятие и обсудить в кругу профессионалов те актуальные вопросы, которые на сегодняшний день стоят перед сферой банковских услуг в том числе Рязанской области», — отметил первый заместитель председателя правления Прио-Внешторгбанка, президент ассоциации «Рязанский банкирский дом» Михаил Волков. Участники совещания единогласно сошлись во мнении, что АРБ из года в год успешно борется за честные условия в конкурентной среде кредитно-финансовых организаций и прилагает максимум усилий для улучшения качества банковских услуг в стране. Один из примеров — создание по инициативе АРБ института финансового омбудсмена, который отстаивает интересы клиентов банков и позволяет решать споры с кредитными организациями во внесудебном порядке.

В обсуждении приняли участие: Первый вице-президент АРБ, Первый заместитель председателя ВБС Владимир Киевский, члены ВБС: член Совета директоров ПАО "Спиритбанк" Виктор Алексашин (Тула), первый заместитель Председателя Правления Прио-Внешторгбанк (ПАО), президент Ассоциации "Рязанский банкирский дом" Михаил Волков (Рязань), президент-председатель правления АО Банк "ТКПБ" Председатель Совета банков Тамбовской области Галина Хаустова, руководитель Управления рисками АО "Великие Луки банк" Игорь Коголь (по доверенности), а также приглашенные на заседание президиума руководители кредитных организаций: Председатель Правления ПАО «Прио-Внешторгбанк» Роман Ганишин (Рязань), Председатель Правления ПАО «Кузнецкий» Михаил Дралин (Пенза), Президент АО «Тамбовкредитбанк» Александр Коньков (Тамбов), Председатель Правления МКБ им. С. Живаго Алексей Косянин.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.