Расширенное заседание Президиума ВБС

31.01.2018   \  Новости АРБ

31 января в Рязани состоялось расширенное заседание Президиума Всероссийского совета региональных банковских объединений (ВБС) под председательством Президента АРБ Гарегина Тосуняна.

В заседании приняли участие управляющий отделением ГУ ЦБ по Рязанской области Сергей Кузнецов, а также его заместитель Елена Морозова.

Заседание проходило в рамках подготовки к очередному съезду АРБ 3 апреля 2018 года, основная тема которого «Банковская система при переходе к цифровой экономике».

Также участники заседания обсудили, в частности, вопросы исполнения возрастающих требований регуляторов, поиска эффективных моделей банковского бизнеса в текущих экономических условиях.

В процессе обмена мнениями также встал вопрос, который волнует сегодня региональных банкиров, выбравших для себя работу по базовой лицензии. Да, Центробанк заблаговременно проинформировал кредитные организации о необходимости определиться с форматом работы, начиная с 2019 года. Подавляющее число банков определились со своим будущим статусом. Известно и понятно, что банки с базовой лицензией, капитал которых составляет более 300 млн рублей, но не дотягивает до 1 млрд рублей, в отличие от универсальных будут ограничены в проведении ряда операций. По-хорошему это не должно повлечь оттока клиентов или каких-то проблем в работе банков.

Однако пока не совсем понятно, в чем будет заключаться обещанное ЦБ упрощенное регулирование. На этом, а также на самой процедуре получения лицензии, акцентировали внимание участники заседания.

В ходе дискуссии представители рязанского отделения Банка России подчеркнули, что именно региональные коммерческие банки ведут наиболее прозрачную деятельность, четко и оперативно выполняют требования регулятора и развивают экономику региона.

«АРБ — самая демократичная на сегодняшний день организация, работающая по принципу один участник — один голос. Те вопросы, которые поднимает ассоциация, имеют системное значение для экономики и касаются не только качества банковских услуг, но и благополучия общества в целом. Для нас честь принять на площадке Прио-Внешторгбанка столь значимое мероприятие и обсудить в кругу профессионалов те актуальные вопросы, которые на сегодняшний день стоят перед сферой банковских услуг в том числе Рязанской области», — отметил первый заместитель председателя правления Прио-Внешторгбанка, президент ассоциации «Рязанский банкирский дом» Михаил Волков. Участники совещания единогласно сошлись во мнении, что АРБ из года в год успешно борется за честные условия в конкурентной среде кредитно-финансовых организаций и прилагает максимум усилий для улучшения качества банковских услуг в стране. Один из примеров — создание по инициативе АРБ института финансового омбудсмена, который отстаивает интересы клиентов банков и позволяет решать споры с кредитными организациями во внесудебном порядке.

В обсуждении приняли участие: Первый вице-президент АРБ, Первый заместитель председателя ВБС Владимир Киевский, члены ВБС: член Совета директоров ПАО "Спиритбанк" Виктор Алексашин (Тула), первый заместитель Председателя Правления Прио-Внешторгбанк (ПАО), президент Ассоциации "Рязанский банкирский дом" Михаил Волков (Рязань), президент-председатель правления АО Банк "ТКПБ" Председатель Совета банков Тамбовской области Галина Хаустова, руководитель Управления рисками АО "Великие Луки банк" Игорь Коголь (по доверенности), а также приглашенные на заседание президиума руководители кредитных организаций: Председатель Правления ПАО «Прио-Внешторгбанк» Роман Ганишин (Рязань), Председатель Правления ПАО «Кузнецкий» Михаил Дралин (Пенза), Президент АО «Тамбовкредитбанк» Александр Коньков (Тамбов), Председатель Правления МКБ им. С. Живаго Алексей Косянин.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    15.11.2018 15:59

АРБ провела встречу с руководством Банка России