Состоялось очередное заседание Президиума Совета АРБ

23.11.2017   \  Новости АРБ

22 ноября состоялось заседание Президиума Совета АРБ, в котором принял участие Директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Юрий Полупанов.

Основные вопросы, рассмотренные на заседании, касались проблем отказа банками в обслуживании (открытии счетов и проведении операций по счетам) клиентам, попавшим в «списки 550-П» в рамках соблюдения противолегализационного законодательства.

Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что опыт использования кредитными организациями информации о клиентах, которым было отказано в проведении операций или заключении договоров банковского счета, показывает ее значимость и востребованность при реализации кредитными организациями политики в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Однако, по мнению Президента АРБ, при реализации законодательства необходимо максимально защитить добросовестных клиентов, а также предусмотреть переходные периоды, чтобы и банки, и их клиенты успели адаптироваться к новациям. В этой связи Ассоциация полностью поддерживает инициативу Банка России, направленную на оптимизацию работы кредитных организаций в процессе выявления сомнительных операций.

Юрий Полупанов отметил, что количество отказов банков от проведения операций и заключения договоров с внедрением обсуждаемого механизма не увеличилось, и напомнил о необходимости взвешенно использовать информацию об отказах и не допускать принятия решений по причинам, не связанным с ОД/ФТ. Представитель Банка России сообщил, что Методическими рекомендациями Банка России от 10.11.2017 № 29-МР до кредитных организаций доведена информация о возможности аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения о клиентах, которые попали в «списки 550-П» из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с наличием риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Юрий Полупанов подчеркнул важность риск-ориентированного подхода, построения качественной системы «Знай своего клиента» в кредитных организациях, в частности, необходимость смотреть на «список 550-П» как на инструмент, помогающий в оценке уровня риска клиента. В том числе, было отмечено, что «список 550-П» – это прекрасный инструмент для анализа контрагентов банка. Вместе с тем Полупанов обратил внимание участников заседания на необходимость изменений подхода к определению сомнительного клиента. Ориентироваться следует не столько на клиента, сколько на его сомнительные операции, так как часто клиент может быть не сомнительным по признакам (массовость, налоговая нагрузка и прочее не применимо), но при этом проводить сомнительные операции.

Юрий Полупанов также рассказал о том, что Банком России в целях повышения эффективности использования информации, доводимой регулятором до банков, подготовлены изменения в форматы и структуры электронных документов, предусмотренные нормативными правовыми актами Банка России, устанавливающими порядок информирования Росфинмониторинга о случаях отказа: с 14 декабря текущего года будут детализированы получаемые банками от Росфинмониторинга сведения о причинах отказа. Юрий Полупанов отметил, что Центральный банк планирует периодически актуализировать на своем сайте перечень распространенных сомнительных операций и их признаки.

Представители кредитных организаций поддержали внедрение новых инструментов борьбы с ОД/ФТ, однако обратили внимание на необходимость совершенствования механизма работы с информацией о клиентах банков, включенных в базы данных в целях избежания формальных отказов по основаниям, не связанным с ОД/ФТ. Были высказаны предложения, как избежать того, чтобы включение в «списки 550-П» физических лиц не привело к их полной изоляции от банковского обслуживания.

Участники заседания обсудили перспективы применения Методических рекомендаций Банка России от 10.11.2017 № 29-МР, а также ряд других вопросов, связанных с планируемыми изменениями в регулировании и надзоре за банковской деятельностью.

По итогам заседания достигнута договоренность о продолжении совместной работы Ассоциации российских банков с Банком России по вопросам предотвращения незаконных финансовых операций, целью которых является отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    08.12.2017 13:48

Встреча Всероссийского совета региональных банковских объединений с руководством Банка России

Традиционная встреча Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с членами Всероссийского совета региональных банковских объединений (ВБС) состоялась 7 декабря.

Точка зрения    07.12.2017 16:22

Введение в XBRL «на пальцах», или как подготовить ИТ-инфраструктуру банка к новому формату сдачи отчетности

Юлия Амириди, эксперт Ассоциации российских банков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, рассказала о том, что нужно знать, чтобы заранее подготовиться к переходу на международный формат деловой отчетности XBRL.

Новости АРБ    05.12.2017 00:00

Cостоялось заседание Комитета по подготовке к очередному Международному Форуму iFin-2018

Новости АРБ    04.12.2017 18:13

Владимир Киевский встретился с руководством Оренбургских банков