Соглашение о разработке единых процедур сопровождения и обмена информацией на ипотечном рынке подписали 16 июня в Ассоциации российских

16.06.2009   \  Новости АРБ

Говоря о значении этого документа, Президент АРБ подчеркнул, что он дает необходимый инструментарий для улучшения взаимодействия и взаимопонимания всех участников ипотечного рынка, включая Центральный банк, который готов рефинансировать ипотечные кредиты в случае их оформления в едином стандарте.

Вопрос стандартизации обмена информации показался нам настолько значимым, сказал Г.Тосунян, что мы решили подписать специальное соглашение с АИЖК, учитывая наш позитивный опыт взаимодействия.

Александр Семеняка в свою очередь отметил положительный опыт сотрудничества с АРБ на ипотечном рынке, приведя в качестве примера выработанную в 2006 году совместно с АРБ стандартную форму закладной, что значительно ускорило процесс развития ипотеки в России.

А.Семеняка подчеркнул, что процесс стандартизации обмена данными требует подключения максимально большого количества кредитных организаций, что возможно лишь в рамках АРБ. Он сообщил, что основой реализуемого проекта стандартизации данных стал опыт американского ипотечного рынка. В этой связи он предложил рассмотреть возможность создания в РФ некоммерческого института, который бы занимался методологией, стандартизацией форматов и координацией взаимодействия участников ипотечного рынка. Прототипом может послужить организация Mortgage Industry Standards Maintenance Organization, Inc. (MISMO), созданная в США Ассоциацией ипотечных банков.

Председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, Президент Европейского трастового банка Андрей Крысин сообщил, что все члены Комитета не только поддерживают заключенное соглашение, но и рассчитывают, что оно принесет большую пользу для оживления ипотечного рынка и развязки многих накопившихся на нем проблем.

После подписания соглашения участники мероприятия ответили на вопросы приглашенных журналистов из центральных СМИ.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    13.07.2018 18:35

Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость

Июньский выпуск «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

Это интересно    13.07.2018 15:23

Биткоин-остров: каким будет самый уникальный банк на Земле

Агентство Bloomberg сообщает, что проект инициирован главой криптовалютного обменника Binance Чанпенгом Чжао на Мальте. Идея создания децентрализованного банка была тепло встречена премьер-министром страны Джозефом Мускатом.

Точка зрения    13.07.2018 15:02

Сможет ли Россия войти в топ-10 экономик мира по объему ВВП

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге мировых экономик по объему ВВП за 2017 год. За год ВВП России увеличился почти на $300 млрд — до $1,58 трлн, следует из обновленных данных Всемирного банка.