Сформировать рабочую группу из представителей АРБ, Института государства и права РАН, депутатов Госдумы предложила заведующая сектором

29.10.2007   \  Новости АРБ

По мнению Р.Захаровой и других выступавших, эта группа будет разрабатывать предложения по дальнейшему развитию законодательства, в частности, стимулированию банковской деятельности, направленной на выполнение специфической обязанности по перечислению налогов и сборов в бюджет.

В своем выступлении Р.Захарова остановилась на актуальных проблемах налогово-правового регулирования деятельности кредитных организаций. На практике, как банки, так и налоговые органы, а иногда и суды сталкиваются с противоречивостью налоговой, гражданской и банковской отраслей законодательства. Это не способствует эффективной деятельности кредитных организаций. В качестве примеров Р.Захарова привела противоречия, возникающие при налогообложении налогом на прибыль операций с ценными бумагами; сложности, возникающие у банков при исчислении налога на добавленную стоимость; неопределенность положений законодательства при исчислении, удержании и перечислении в бюджет налога на доходы физических лиц (в том числе нерезидентов). Противоречивость положений законодательства, влияющих на работу кредитных организаций, а также на их финансовое благополучие, по мнению Р.Захаровой, должна быть устранена.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству Владимир Плигин отметил, что в последнее время проведено около 10 встреч с представителями АРБ, где обсуждалась конкретная работа по совершенствованию действующего законодательства. "Мы открыты для этого сотрудничества", - отметил он. В.Плигин подчеркнул важность формирования доверия граждан к участникам рынка, банковской системе.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев выдвинул предложение о платности услуг банков по сбору налогов, в частности, с юридических лиц, поскольку "для физических лиц банки работают бесплатно". Он поддержал создание рабочей группы с участием представителей Госдумы, которая займется банковским законодательством.

Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин остановился на проблемах приостановления операций по счетам клиентов банков. По мнению АРБ, необходимо дополнить статью 76 НК РФ новым пунктом, предусматривающим право банка закрывать счета, операции по которым приостановлены, на основании заявления клиента о расторжении договора банковского счета, если на счете имеется нулевой остаток денежных средств на момент его закрытия.

На конференции выступили государственный советник РФ 3-го класса Михаил Карасев, председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Иван Хаменушко и др.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook