СЪЕЗД АРБ-2019. Текстовая трансляция

03.04.2019   \  Новости АРБ

СЪЕЗД АРБ 2019

•  10.00  Начало работы Съезда.

•  10.00  Гарегин Тосунян открыл 30 съезд АРБ

•  10.02  С докладом выступит Президент АРБ Гарегин Тосунян.

•  10.05  На съезде планируется выступление первого заместителя Председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, руководителей кредитных организаций.

•  10.35  Гарегин Тосунян представил Годовой доклад АРБ 2019, сконцентрировав свое выступление на актуальных вопросах банковской деятельности: рентабельности банковского бизнеса, эффективном управлении рисками, развитии конкуренции, вопросах регулирования и надзора. По словам Президента АРБ, справедливая конкуренция является самостоятельной ценностью, именно с этой точки зрения необходимо подходить к вопросам развития единой биометрической системы, оценки банков рейтинговыми агентствами. Гарегин Тосунян подчеркнул значимость сокращения издержек банковского бизнеса, что напрямую влияет на процентные ставки по кредитам, и прокомментировал темы ипотечных каникул, ограничения долговой нагрузки граждан, тарифов на банковские услуги.

•  11.05   Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова рассказала о развитии финансовых и платежных техногологий, в частности, запуске и работе единой биометрической системы (ЕБС). Она отметила, что на сегодняшний день законодательно закреплено, что банки должны подключиться к ЕБС: банки с универсальной лицензией - до конца текущего года, с базовой лицензией - до конца 2020 года. В первую очередь, через ЕБС будут доступны услуги по кредитованию, вкладам и счетам. Ольга Скоробогатова также рассказала о развитии "регулятивной песочницы" Банка России, создании цифрового профиля гражданина и обеспечении равного доступа банков к государственным информационым сервисам, а также о работе Национальной системы платежных карт (к настоящему моменту выпущено 53 млн карт МИР, 13% операций на российском рынке сейчас осуществляется через НСПК). Ближайшие задачи развития: повышение доли безналичных операций до 65% и внедрение бесконтактных платежей МИР Pay.

•  11.20   Председатель Правления АКБ "ФОРА-БАНК" Сергей Балакин осветил тему соблюдения банками законодательства о ПОД/ФТ и вопросы перехода взаимодействия кредитных организаций и Банка России на электронный документооборот. По его словам, банки сегодня перегружены отчетностью, а цифровизация часто не отменяет, а дублирует существующую бумажную отчетность - в этом направлении необходимо повышать эффективность взаимодействия.

•  11.30   Съезд утвердил отчеты мандатной и ревизионной комиссий. Съезд утвердил состав Совета АРБ.

•  11.35  Съезд избрал Президента АРБ. Президентом избран Гарегин Ашотович Тосунян.

•  11.50   Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о защите банковского бизнеса, в том числе в сфере судебной защиты и противодействия коррупции. С другой стороны, бизнес-омбудсмен обратил внимание ассоциации и банков на необходимость соблюдения прав клиентов, как физических, так и юридических лиц, в сфере кредитования и обслуживания (блокировки) счетов.

•  12.00   Директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков отметил, что сегодня ни одно кредитное решение не принимается без запроса кредитной истории потенциального заемщика. НБКИ сотрудничает со всеми банками, содержит информацию о 96 млн уникальных заемщиков – физических лиц (85% экономически активного населения страны), а это 370 млн записей о кредитах. К 2019 году структура розничного кредитования, по словам Алексея Волкова, принципиально поменялась: на смену небольших беззалоговых кредитов пришли ипотечные, сегодня они составляют более 50% всего объема кредитования. Точками роста розничного кредитования в текущий момент являются: повышение качества сегментации заемщиков, снижение стоимости риск-процедур за счет автоматизации и онлайн сервисов, а также выход на новые сегменты кредитования.

•  12.15   Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова рассказала о защите прав кредиторов как основе развития банковского бизнеса и взаимодействии банков с Федеральной службой судебных приставов. По ее мнению, права кредиторов в России защищены недостаточно. В частности, Валентина Муранова предложила разработать правовую основу существования в России частных судебных приставов.

•  12.25   Заместитель председателя правления ОАО "ЮГ-Инвестбанк" Руслан Демин обобщил проблемы существующих программ господдержки МСП. Механизмы доступа к этим программам, по его мнению, должны быть понятными и прозрачными, независимо от того, каким ведомством программа реализуется. Также Руслан Демин рассказал о практике взаимодействия кредитных организаций с гарантийными фондами в процессе кредитования МСП.

•  12.30   Заместитель председателя совета директоров КБ "Энерготрансбанк" Юрий Пономарев рассказал, в частности, о международной деятельности АРБ.

•  12.45   Сопредседатель "Деловой России", председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян поделился тенденциями развития реального сектора экономики, отметил рост рентабельности и снижение количества убыточных отраслей. Тем не менее, есть и негативные тенденции: снижается показатель кредитования реального сектора к ВВП, остаются проблемы в сфере соблюдения антимонопольного законодательства, а также наблюдается уход успешных российских стартапов за рубеж. Говоря о тенденциях развития финансового сектора, Антон Данилов-Данильян обратил внимание на необходимость актуализации темы приватизации санируемых банков.

•  13.00   Первый заместитель Председателя Правления "Прио-Внешторгбанк" (ПАО) Михаил Волков рассказал об уровнях покрытия резервами ссудной задолженности в зависимости от размера кредитных организаций, обоснованности комиссионного вознаграждения банков и недопустимости перекладывания регуляторной нагрузки кредитных организаций на клиентов.

•  13.10   Председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев рассказал о макроэкономической ситуации и системном кризисе российской экономики, отдельно обратив внимание на продолжающееся огосударствление банковской системы и снижение доходности банковского бизнеса, несмотря на итоги прошлого года по прибыли.

•  13.12   ОБЪЯВЛЕН ПЕРЕРЫВ НА 20 мин.

•  13.50   Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Ершов рассказал о зарубежных тенденциях развития финансовых рынков и банковских систем. Также обратил внимание на то, что 80% отечественных золотовалютных резервов находятся в странах, которые ввели санкции против России.

•  14.05   Финансовый омбудсмен Павел Медведев обобщил опыт защиты прав граждан - потребителей финансовых услуг, рассказал об особенностях расчета полной стоимости кредита, обратил внимание на несовершенства законодательства о финансовом уполномоченном и о коллекторской деятельности.

•  14.25   Президент MMBA Алексей Мамонтов поднял вопрос о том, можно ли выжить банку, который находится сегодня за пределами топ-100. Он привел статистику по сокращению банковского сектора: кредитных организаций, филиалов и внутренних структурных подразделений. На 01.02.2019 г. в 16 субъектах РФ не осталось местных кредитных организаций, в 19 субъектах РФ - осталась только одна. Доля кредитов, выданных 30 крупнейшими банками Москвы и Санкт-Петербурга, в общем объеме корпоративного портфеля составила 76%, то есть практически все ресурсы региональными компаниями заимствуются из центра.

•  14.40   Первый вице-президент АРБ Юрий Кормош рассказал об основных положениях Стандарта защиты прав и интересов физических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых некредитными финансовыми организациями при продвижении, продаже и сопровождении таких услуг кредитными организациями.

•  14.50   Принято Постановление съезда Ассоциации российских банков.
Съезд Ассоциации российских банков завершен.



Генеральный спонсор:



Официальный спонсор:



Спонсоры:

  

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.