Сергей Игнатьев проверит банки до последнего гвоздя

16.06.2011   \  Новости АРБ

РБК daily

Банк России вчера опубликовал указание, которое обяжет кредитные организации подробно отчитаться по расходам за 2011 год. Перечень проверяемых банков пока не обнародован, но уже известно, что раскрывать им придется огромные объемы информации, вплоть до расходов на гвозди, метлы и бумагу.

Вчера ЦБ обнародовал указание о единовременной проверке расходов банков за 2011 год. Представить данные нужно будет до 15 марта следующего года, но конкретный список проверяемых банков пока не опубликован. Тем банкам, которые войдут в данный перечень, придется предоставить регулятору довольно детализированную отчетность.

В новой форме отчетности по расходам два больших раздела — «услуги сторонних организаций» и «материальные затраты». Содержание последней части удивляет: в отдельных статьях банкам надо будет раскрыть объемы расходов на щетки и метлы, бумагу и картон, электрические лампы, замки и петли, гвозди, скрепки и прочее. В разделе по услугам банки раскроют не только крупные траты наподобие юридических услуг, но и затраты на стекольные работы, переплетные услуги и другие виды сервиса, который предоставляют сторонние организации.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил РБК daily, что расстроен новой инициативой ЦБ. «Зачем Банку России вмешиваться в хозяйственную деятельность кредитных организаций? ЦБ — надзорный, а не контролирующий орган», — замечает г-н Тосунян. По его словам, из-за дополнительных усилий банков из-за излишнего регулирования страдать будут заемщики. «Если даже ЦБ найдет большие расходы, компенсировать все равно никому ничего не будут», — говорит Гарегин Тосунян.

Финансовую устойчивость банка вряд ли можно определить с помощью такой проверки расходов, полагает партнер BDO Денис Тарадов. «Возможно, в ЦБ хотят с использованием этой информации определить эффективность управления банком, — говорит г-н Тарадов. — Сколько и на что тратить средства — дело самого банка, поэтому вряд ли по итогам отчетности будут какие-то проверки». Правильный контроль за расходами необходим, кризис это доказал, отмечает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева: «У нас расписаны все расходы, вплоть до ковриков перед дверями».

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Это интересно    Сегодня 16:35

Доходы от программ биометрических платежных карт могут превысить 5 млрд долл. к 2026 году

По прогнозу швейцарского финансового холдинга UBS, к 2026 году рыночная доля карточных платежей по отпечатку пальца может достигнуть 15%. Дата публикации: 24 фев

Точка зрения    Сегодня 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...

Новости АРБ    Вчера 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества