Сбербанк осваивает мировое пространство

07.07.2011   \  Новости АРБ
 

Сбербанк России выходит на международные торги (АУДИО)

 

Уже в сентябре он разместит свои акции на биржах Лондона, Франкфурта, Парижа, а также Москвы – на Московской межбанковской валютной бирже. Пока речь идет о 7,6 процента, но есть вероятность, что эта цифра увеличится. "Будем размещать всё, но сколько именно – зависит от рынка", - заявил глава Сбербанка Герман Греф.

 

Выход акций Сбербанка на международный рынок - часть программы по приватизации 10 процентов пакета, принадлежащего государству – Банку России. Еще в конце мая в Федеральную службу по финансовым рынкам подали заявку на разрешение разместить акции на зарубежных биржах. В июне добро было получено, а менее чем через два месяца начнется собственно программа приватизации. На биржах будет размещено больше 7 процентов акций Сбербанка, в пересчете на доллары – около пяти с половиной миллиардов. Цифра серьезная, говорит президент Ассоциации банков России Гарегин Тосунян:

 

"Это довольно приличные даже для Европы объемы. Так что вполне солидный масштаб. Тем более это первое размещение".

 

Кроме этого, продолжает Гарегин Тосунян, для России важен еще один процесс – демонополизация банковского сектора:

 

"Многих волнует вопрос - чтобы не было избыточной доли государства. Стратегией изначально предполагалось, что приватизация банков с государственным участием будет на уровне 51 процента – государственный пакет. Но сейчас с выходом Сбербанка на международные рынки эта планка будет уменьшаться – доля государства будет ниже контрольной планки в 51 процент. Это важно. Как показывает практика, чем меньше государство работает в финансовой сфере - по крайней мере в разумных пределах, а не с контрольными пакетами - тем лучше".

 

Кроме выхода на международные рынки, перед Сбербанком стоит еще одна задача - в ближайшие два-три года избавиться от всех непрофильных активов. А их объём только в 2010 году увеличился на 23% - до 88,4 миллиарда рублей (около 3 миллиардов долларов). И продавать в первую очередь будут нефтяные активы, подчеркнул глава Сбербанка Герман Греф. В их числе - компании "Таас-Юрях" (Якутия) и "Дулисьма" (Иркутская область), которые оценены в 1,5-2 миллиарда долларов и 300-350 миллионов долларов соответственно. Среди претендентов на эти активы - российская "Башнефть" и британская Ashmore.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.