Самые острые проблемы отношений банковского сообщества с регулирующими и правоохранительными органами были обсуждены на прошедших 20
20.02.2007 \ Новости АРБ
В них приняли участие Председатель ГосДумы Борис Грызлов, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, главы профильных комитетов ГД и Совета Федерации – Владислав Резник и Сергей Васильев, руководитель ФСФМ Виктор Зубков, первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман, Президенты АРБ и Ассоциации региональных банков – Гарегин Тосунян и Анатолий Аксаков, парламентарии, главы коммерческих банков.
Открывая слушания, Борис Грызлов подчеркнул необходимость преодоления недоверия российского населения к банкам. По его словам, сейчас только треть россиян имеет банковские вклады, что не позволяет насыщать экономику кредитными ресурсами.
Выступивший с основным докладом Владислав Резник подверг критике выполнение Центробанком своих надзорных функций, которые, по его словам, основываются на «его собственном кодексе», где, «отсутствует презумпция невиновности, банки лишены права на защиту», а санкции, такие как лишение лицензии, зачастую вводятся из-за технических ошибок. Большинство лицензий отзывается из-за обналичивания, а ведь оно не является преступлением и даже не правонарушением, сказал он, предложив вывести функции надзора из ведения Центробанка.
В ответ глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев привел данные об огромной массе фиктивных операций по обналичиванию денег и их переводе за рубеж на счета офшорных компаний с использованием фирм-однодневок. По данным главы Центробанка, ежемесячно объем обналички составляет 50-70 миллиардов рублей, а переводы за рубеж – 3-4 миллиарда долларов в месяц. С.Игнатьев также сообщил, что банки, лишенные в последнее время лицензий, в огромном большинстве создавались специально для проведения мошеннических операций. Если у ЦБ будет отнято право отзыва лицензий, то мошеннические банки будут существовать вечно, сказал глава ЦБ.
В развернувшейся дискуссии выражалось как согласие, так и несогласие с прозвучавшими тезисами, вносились конкретные предложения по выправлению положения. В частности, Александр Буксман предложил провести ревизию всей нормативной базы Центробанка.
Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил, что надзор должен быть не целью, а инструментом, регулирующим добросовестную часть банковской системы. Ненормально, сказал он, если 90 процентов участников рынка находятся под угрозой санкций. Наоборот, нужно чтобы 90 процентов были защищены, а остальные вынуждены бы были равняться на добросовестную часть банковского сообщества. Глава АРБ также отметил, что неурегулированность правовой базы – не вина Центробанка. Ответственность лежит и на депутатском корпусе, который принял несовершенные законы, сказал Г.Тосунян. Он предложил закрепить принцип разумных мер ответственности при применении закона о легализации, исключающих отзыв лицензии за технические просчеты. Поддержав предложение о ревизии правовой базы деятельности ЦБ, он также призвал при подготовке новых законов детально выяснять с банковским сообществом целесообразность их принятия в целом и перспективы действия его отдельных статей.
Вице-президент АРБ Андрей Емелин поднял проблему колоссальных затрат сил и средств банков на передачу огромного объема информации в ФСФМ. Он предложил ограничиться лишь сообщениями о действительно подозрительных операциях и законодательно дать право банкам не открывать счета сомнительным клиентам и не осуществлять сомнительных операций.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно
Вчера 17:29
Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трехЗа полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...
Это интересно
Вчера 17:05
Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенниковЗлоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.
Аналитика
Вчера 16:10
Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизмАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Аналитика
Вчера 16:05
Платежная дисциплина российского бизнеса вернулась в конце 2020 г. к докризисным отметкамОперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".
Тенденции рынка
Вчера 10:05
IT-компании идут в финтехРоссийские технологические компании «Яндекс», Mail.ru Group, Wildberries и Ozon начали развивать собственные финтех-сервисы. Как они будут конкурировать с банками и что изменится для пользователя? Дата публикации: 1 мар
Новости АРБ
27.02.2021 17:49
Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков
|
|