Самые острые проблемы отношений банковского сообщества с регулирующими и правоохранительными органами были обсуждены на прошедших 20

20.02.2007   \  Новости АРБ

В них приняли участие Председатель ГосДумы Борис Грызлов, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, главы профильных комитетов ГД и Совета Федерации – Владислав Резник и Сергей Васильев, руководитель ФСФМ Виктор Зубков, первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман, Президенты АРБ и Ассоциации региональных банков – Гарегин Тосунян и Анатолий Аксаков, парламентарии, главы коммерческих банков.

Открывая слушания, Борис Грызлов подчеркнул необходимость преодоления недоверия российского населения к банкам. По его словам, сейчас только треть россиян имеет банковские вклады, что не позволяет насыщать экономику кредитными ресурсами.

Выступивший с основным докладом Владислав Резник подверг критике выполнение Центробанком своих надзорных функций, которые, по его словам, основываются на «его собственном кодексе», где, «отсутствует презумпция невиновности, банки лишены права на защиту», а санкции, такие как лишение лицензии, зачастую вводятся из-за технических ошибок. Большинство лицензий отзывается из-за обналичивания, а ведь оно не является преступлением и даже не правонарушением, сказал он, предложив вывести функции надзора из ведения Центробанка.

В ответ глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев привел данные об огромной массе фиктивных операций по обналичиванию денег и их переводе за рубеж на счета офшорных компаний с использованием фирм-однодневок. По данным главы Центробанка, ежемесячно объем обналички составляет 50-70 миллиардов рублей, а переводы за рубеж – 3-4 миллиарда долларов в месяц. С.Игнатьев также сообщил, что банки, лишенные в последнее время лицензий, в огромном большинстве создавались специально для проведения мошеннических операций. Если у ЦБ будет отнято право отзыва лицензий, то мошеннические банки будут существовать вечно, сказал глава ЦБ.

В развернувшейся дискуссии выражалось как согласие, так и несогласие с прозвучавшими тезисами, вносились конкретные предложения по выправлению положения. В частности, Александр Буксман предложил провести ревизию всей нормативной базы Центробанка.

Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил, что надзор должен быть не целью, а инструментом, регулирующим добросовестную часть банковской системы. Ненормально, сказал он, если 90 процентов участников рынка находятся под угрозой санкций. Наоборот, нужно чтобы 90 процентов были защищены, а остальные вынуждены бы были равняться на добросовестную часть банковского сообщества. Глава АРБ также отметил, что неурегулированность правовой базы – не вина Центробанка. Ответственность лежит и на депутатском корпусе, который принял несовершенные законы, сказал Г.Тосунян. Он предложил закрепить принцип разумных мер ответственности при применении закона о легализации, исключающих отзыв лицензии за технические просчеты. Поддержав предложение о ревизии правовой базы деятельности ЦБ, он также призвал при подготовке новых законов детально выяснять с банковским сообществом целесообразность их принятия в целом и перспективы действия его отдельных статей.

Вице-президент АРБ Андрей Емелин поднял проблему колоссальных затрат сил и средств банков на передачу огромного объема информации в ФСФМ. Он предложил ограничиться лишь сообщениями о действительно подозрительных операциях и законодательно дать право банкам не открывать счета сомнительным клиентам и не осуществлять сомнительных операций.

Госдума_20-02-2007  Госдума_20-02-2007

Госдума_20-02-2007  Госдума_20-02-2007

Госдума_20-02-2007  Госдума_20-02-2007

Госдума_20-02-2007  Госдума_20-02-2007




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    13.07.2018 18:35

Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость

Июньский выпуск «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

Это интересно    13.07.2018 15:23

Биткоин-остров: каким будет самый уникальный банк на Земле

Агентство Bloomberg сообщает, что проект инициирован главой криптовалютного обменника Binance Чанпенгом Чжао на Мальте. Идея создания децентрализованного банка была тепло встречена премьер-министром страны Джозефом Мускатом.

Точка зрения    13.07.2018 15:02

Сможет ли Россия войти в топ-10 экономик мира по объему ВВП

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге мировых экономик по объему ВВП за 2017 год. За год ВВП России увеличился почти на $300 млрд — до $1,58 трлн, следует из обновленных данных Всемирного банка.