Сам себе регулировщик?

06.12.2003   \  Новости АРБ

Недавно в Ассоциации российских банков (АРБ) прошел "круглый стол" на тему: "Банковское саморегулирование как условие повышения эффективности банковского бизнеса". Участники встречи констатировали, что в условиях слабого влияния со стороны банковского сообщества государственный регулятор (видимо, имеется в виду Центробанк) занимает доминирующее положение.

АРБ предлагает поправки к одному из ключевых законов функционирования банковской системы страны - Закону "О банках и банковской деятельности в РФ".

Ассоциация выступила с инициативой создания более эффективного механизма развития.

Например, АРБ предлагает освободить Центробанк от следующих функций: оценивать активы и пассивы кредитных организаций в целях определения размера собственного капитала, устанавливать требования к приобретателям более чем 20-процентного пакета акций (долей) кредитных организаций, определять порядок и критерии оценки финансового положения учредителей (участников) кредитной организации.

По мнению руководства АРБ, на федеральном уровне должна быть единая саморегулируемая организация (СРО), как сказано в документе, "формирующая и выражающая консолидированную позицию банковского сообщества". АРБ не против наличия других банковских ассоциаций, но при условии, что все они будут представлены в федеральной ассоциации, как сказано в разработанном документе, "для обеспечения системного подхода к банковскому строительству". Кстати, в свое время президент АРБ Гарегин Тосунян призывал прочие корпоративные банковские образования "влиться" в ряды Ассоциации.

Перечитывая разработанные Ассоциацией российских банков поправки, как-то невольно приходит мысль: а не сводится ли вся инициатива АРБ к тому, чтобы юридически утвердить себя в качестве монополиста, поскольку именно членство в АРБ станет "пропуском" на российский рынок финансовых услуг? Основные задачи Ассоциации в разработанных поправках определены так: нивелирование противоречий и выявление общих интересов банковского сообщества.

Только возможно ли вообще выявить эти самые общие интересы у столь различных по приоритетам крупных, средних и мелких кредитных организаций? А ведь есть еще банки региональные и московские, муниципальные и частные, с участием государственного и иностранного капитала, банки с капиталом смешанным, наконец, универсальные и специализированные банки.

Более того, предполагаемая саморегулируемая организация неизбежно обрастет бюрократическим аппаратом, который соответственно приведет банки к дополнительным затратам. А перераспределение контрольных функций ЦБ и СРО в случае утверждения поправок породит лишь множественность и противоречивость требований к банкам. И еще: с какой стати участие банков в данном проекте должно быть обязательным?

Охотников урезать полномочия Банка России сейчас как никогда много: неравнодушный к его прибыли Минфин, ФКЦБ, мечтающая получить контроль над регистрацией банками эмиссий ценных бумаг. А теперь вот АРБ со своей инициативой...

Как и другие важнейшие отрасли национальной экономики, банковский сектор, безусловно, остро нуждается в модернизации и эффективном управлении. Однако, на мой взгляд, этот процесс не должен превращаться в состязание, где главный приз - право приватизации полномочий ЦБ. Самое разумное - стремление к открытому диалогу на равных со всеми участниками банковского сообщества и совместное регулирование финансовой политикой государства, в том числе и через профессиональные объединения.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Интервью    Вчера 16:43

Татьяна Жаркова: Система быстрых платежей: от прототипа до практического решения

В начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей (СБП). СПБ позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. В третьем квартале 2019 года, используя данную систему, можно будет расплачи...

Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...