Рука в чужом кошельке

11.11.2003   \  Новости АРБ

Вчера поздно вечером в МЭРТ еще не знали, на чем в своем докладе сделает акцент Герман Греф. "Главное - определить место финансовых рынков в экономике, а исходя из этого - пути реформирования сектора, - сказали "Финансовым Известиям" в министерстве, - а единое регулирование вторично".

Для Минэкономразвития, не являющегося регулятором никаких рынков, этот вопрос действительно, вторичен. А вот заинтересованные стороны думают иначе. Хотя позиции МЭРТ всегда достаточно радикальны. Например, ведомство Грефа является наиболее последовательным сторонником того, чтобы Сбербанк вошел в систему страхования вкладов на общих основаниях, а сегодня в основном докладе Герман Греф может сказать и о том, что для развития полноценного и конкурентного рынка регулятору неплохо бы выйти из капиталов Сбербанка и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

Что ответит на это глава ЦБ Сергей Игнатьев - предположить сложно. С одной стороны, предыдущие попытки государства принудительно выводить ЦБ из капитала дочерних структур вроде бы заканчивались успешно. С другой - процесс "отнимания" загранбанков проходит сложнее, чем в свое время "конфискация" Внешторгбанка (ВТБ).

Кроме того, позиция Центробанка скорее всего будет активной. Помимо удвоения за последние 2 года всех возможных показателей (этим же, конечно, будет хвастаться и ФКЦБ), глава ЦБ может сказать и о месте банков в экономике. Идею места банковской системы в экономике страны недавно "обкатывал" в Совете федерации первый зам-пред ЦБ Андрей Козлов. Он говорил, что банки окрепли до такой степени, что, случись неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках сырья, банковская система сможет стать для экономики "мотором N 2".

Право и надзор

Вместе с тем проблема заключается не только в многочисленности регуляторов, но и в том, что они совмещают правоустанавливающие и надзорные функции. В заявленной правительством и поддержанной президентом концепции административной реформы в качестве первоочередной задачи указывается разделение правоустанавливающих и контрольно-надзорных функций органов власти. При этом законодательные директивы, исходящие от разных органов, часто противоречат друг другу, что в сочетании с многочисленными дублирующими проверками существенно увеличивает издержки участников финансового рынка.

Авторы документа предлагают доверить разработку правил для всех сегментов финансового рынка правительству, что обеспечит относительную унификацию этих правил и станет шагом к отделению нормотворчества от контроля. Только следующим шагом должно стать создание единого надзора за финансовым рынком. В качестве промежуточного варианта предлагается образовать некий межведомственный координационный орган, который бы объединил и унифицировал требования надзоров на различных секторах. В конечном итоге должен быть создан новый независимый "мегарегулятор", который будет осуществлять надзор за всеми участниками финансового рынка.

Участники рынка с пониманием и покорностью отнеслись к перспективам появления мегарегулятора. "Я еще не забыл, что лучшая форма - это когда одна компартия, один участник рынка, и у него один регулятор", - сказал руководитель крупной инвестиционной компании. Однако активная часть бизнес-сообщества предлагает в рамках административной реформы посмотреть на проблему "под другим углом". "Если ведомства не могут договориться о своих требованиях к рынку, встает вопрос: а нужно ли его так детально регулировать?" - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:50

Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходными

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 13:26

Инфляция в 2018 году не превысит цели

Информационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)

Интервью    Вчера 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.