РСПП создает Национальный платежный совет

29.06.2011   \  Новости АРБ

Наталья Старостина

Вслед за Visa, MasterCard и AmEx, создающими ассоциацию платежных систем, к такому решению пришли и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Эксперты считают появление карточных лоббистов закономерным в преддверии принятия ведомственных актов к закону о НПС.

Ассоциации платежных си­стем начитают расти как грибы после дождя. Вчера собравшиеся в РСПП представители союза, ассоциации региональных банков «Россия», Ассоциации российских банков, Ассоциации электронных денег, Агентства по страхованию вкладов, банка «Уралсиб» и другие решили создать Национальный платежный совет России (НацПС России). Одним из идеологов создания такого объединения выступил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Он сообщил, что название «Национальный платежный совет России» пока условное и может быть скорректировано в будущем. Дело в том, что под таким же названием хотят создать ассоциацию Visa, MasterCard и AmEx (РБК daily от 24.06.11). Г-н Мурычев не исключил, что после того, как международные платежные системы создадут свою ассоциацию, то все вместе вступят в НацПС России.

 

«Основная задача Национального платежного совета состоит в установлении правил и стандартов поведения участников рынка платежных систем, — сообщил вчера РБК daily Александр Мурычев. — Я думаю, что к октябрю мы соберем несколько десятков наиболее активных участников этого рынка и учредим организацию». По его словам, совет должен стать главной экспертной площадкой, которая бы оценивала нормативные законодательные документы, касающиеся развития платежных систем России. Кто возглавит НацПС России, пока еще не решено.

Создание объединений, которые бы отстаивали интересы участников платежного рынка, после принятия специализированного законодательства вполне логично, считают финансисты. Как отмечает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева, на пластиковом рынке очень многое кроется в деталях. «Закон устанавливает лишь общие принципы и подходы в работе. При этом есть еще масса подзаконных актов, которые сейчас обсуждаются и которые как раз и должны в деталях регламентировать процесс взаимодействия различных платежных систем», — говорит г-жа Лебедева. «То, что в совет при РСПП вошли не только профессиональные игроки пластикового рынка, а еще и ассоциации, вполне естественно — это профессиональные лоббисты, и они тоже хотят играть свою роль при шлифовке законодательства по платежным системам», — говорит зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.