Российские банкиры решили работать по мировым стандартам
24.11.2003 \ Новости АРБ
На прошедшей на минувшей неделе международной научно-практической конференции "Развитие документарных операций и унификация российских международных торговых обычаев", проводившейся под патронажем правительства Татарстана, банкирами было решено равняться на мировое сообщество в области документарных операций. Таким образом, российское банковское сообщество готовится ко вступлению России во Всемирную торговую организацию. Особенно участников конференции волновал вопрос осуществления операций с документарными рублевыми аккредитивами. Участники уверены, что одной из основных проблем, которая сдерживает развитие в России рублевых аккредитивов, является несовершенство законодательства и нормативно-правовой базы. Дело в том, что в международной практике расчеты аккредитивами регулируются унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов. А в России использование документарного аккредитива регулируется положением о безналичных расчетах, Гражданским кодексом и центробанковским положением о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами. Участники конференции подписали коммюнике, в котором порекомендовали специально созданной недавно рабочей группе Ассоциации российских банков (АРБ) доработать предложения по изменению действующего законодательства и норм банковского регулирования, согласовать их с федеральными органами исполнительной власти, а затем вынести их на рассмотрение Федерального собрания Российской Федерации. Банкиры указывают на то, что практика аккредитивной формы расчетов важна не только для банковского сектора, но и для экономики России в целом. В качестве подтверждения этой позиции один из выступавших перечислил преимущества аккредитива: "продавец и покупатель, используя этот инструмент в расчетах, имеют возможность свести к минимуму различного рода риски - непоставки товара, неполучения платежа, неисполнения сроков отгрузки и оплаты, несоответствия качества, происхождения, условий поставки и страховки товара выставленным требованиям. Кроме того, использование такой формы расчетов дает возможность получения финансирования на более выгодных, по сравнению с обычным кредитованием, условиях. Согласился с коллегами и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. "Приведение законодательной и нормативной базы в области документарных операций в соответствие с международными правилами и обычаями послужит ускоренному развитию российской экономики", - заявил он. По его мнению, подписание коммюнике позволит "качественно улучшить эффективность использования собственных средств в России в целом, и в ее отдельных субъектах". Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Вчера 16:50
Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходнымиАндрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».
Аналитика
Вчера 13:26
Инфляция в 2018 году не превысит целиИнформационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)
Интервью
Вчера 13:13
Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.
Это интересно
Вчера 10:15
Миллиардер из РФ проиграл в суде яхту за $492 млнЛондонский суд постановил арестовать роскошную яхту стоимостью $492 млн, принадлежащую российскому миллиардеру, в попытке обеспечить одну из самых больших выплат по разводу в истории Великобритании, пишет Bloomberg.
19.04.2018 15:50
В Германии выпустили купюры в ноль евро с Карлом МарксомВ этом году в Германии отмечают 200-летие со дня рождения знаменитого экономиста Карла Маркса. Новым сувениром к этой дате стала подарочная банкнота номиналом 0 евро, выпущенная одним из туристических агентств. |