Российские банки "выросли" за счет первой двадцатки

21.11.2003   \  Новости АРБ

Российская банковская система окончательно восстановилась после кризиса. Как заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, капитал российских банков менее чем за пять лет вырос в 14, 4 раза. Эксперты, однако, считают, что радоваться рано. Успехи всей системе обеспечивают первые два десятка банков. А самый большой российский банк по размеру капитала находится лишь во второй сотне крупнейших банков мира.

Выступая на банковской конференции в Нижнем Новгороде, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сообщил, что на 1 сентября 2003 года капитализация банковской системы равнялась 747 млрд. рублей, а это в 14, 4 раза больше по сравнению с 1999 годом. Другие показатели тоже внушают оптимизм. Например, размер активов российских банков увеличился в 4, 8 раза, а объем выданных кредитов - в 6 раз.

Оптимизм банкиров разделяют и чиновники из Центробанка. На последнем банковском форуме в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Андрей Козлов приводил радужные показатели состояния банковской системы. По его словам, рентабельность капитала российских банков по результатам I квартала этого года выросла до 29%. Это при том, что по итогам 2002 года средний показатель по экономике в целом составлял 8%.

По мнению экспертов, приводимые банкирами и чиновниками из ЦБ цифры вовсе не означают, что в российской банковской системе все настолько хорошо и больше не к чему стремиться. Во-первых, многое зависит от того, какие показатели выбирать для расчетов: если за базу взять самые скромные данные, то прирост показателя окажется существенным. "Почти пятнадцатикратное увеличение капитала - это чересчур, - заявил Газете ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. - Из всего 1999 года АРБ наверняка взяла самую низкую цифру, по показателям апреля, когда у российских банков все было, мягко говоря, очень плохо, потому что сказывались последствия финансового кризиса". По мнению руководителя банковского направления РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, капитал - это абсолютная цифра, которая ничего не показывает. По относительным показателям, таким как, например, достаточность капитала, то есть его отношение к рискованным активам, картина представляется вовсе не такой безоблачной. Достаточность капитала российских банков снижается уже в течение трех лет, и сейчас у значительного числа банков она вплотную приближается к допустимому минимуму.

Но даже если расчеты АРБ и ЦБ верны, это означает лишь то, что российская банковская система оправилась после кризиса. "Все намного лучше, чем было в 1999 году, и в этом нет ничего удивительного, - говорит Дмитрий Лепетиков из Центра развития. - Это значит лишь то, что банки не в кризисе, но и проблемы никуда не делись".

К тому же улучшение показателей обеспечивается в основном лидерами рынка. И расслоение между крупными и мелкими банками, как отмечают эксперты, с годами только растет. Как признает сам Гарегин Тосунян из АРБ, сейчас большая часть капитала сконцентрирована в 10-15 крупнейших банках.

Да и тем еще очень далеко до своих западных коллег. Капитализация российской банковской системы в десятки раз ниже, чем в таких странах, как, скажем, Германия и США. Мы же еще только начинаем приближаться к уровню Греции, Финляндии или Португалии. Самый крупный российский банк - Сбербанк - в рейтинге крупнейших банков мира занимает 155-е место.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:11

План мероприятий на 2019 год

Аналитика    Сегодня 11:30

Еженедельный обзор валютного рынка

Михаил Поддубский, ведущий аналитик ПАО "Промсвязьбанк".