Риэлторам разрешат выдавать ипотеку

22.06.2011   \  Новости АРБ

Продавцам недвижимости хотят предоставить те же права, что и автосалонам На днях Ассоциация российских банков представила журналистам новый межрегиональный и межведомственный проект федеральной системы ипотечной дистрибьюции ПИ-Квик. Суть проекта в следующем: в России создается межбанковский центр ипотечных решений, который будет обеспечивать риэлторам и покупателям квартир такой сервис, который бы позволял легко получить ипотечный кредит в ведущих банках страны. Специалисты такого центра не станут согласовывать стандартный пакет документов в разных городах России, а будет это делать напрямую в головных офисах банков в Москве. Это позволит ускорить процедуру согласований до двух-трехдней.

 

Согласие дали уже несколько банков На создание системы ипотечной дистрибьюции банкиров натолкнула идея автокредитования. По словам президента Ассоциации Гарегина Тосуняна, сегодня в России приобретается в кредит каждая вторая машина (40% от общего числа покупаемых авто) и только каждая шестая квартира (15%). Банкам же очень хочется вернуть ипотечное кредитование к точке роста, тем более что по оценкам экспертов, спрос на ипотечные кредиты весьма далек от реального и уж тем более потенциального их предложения (хотя только в 2010 году рост объемов выдачи ипотеки вырос в 2,5 раза).

 

- Если, к примеру, автосалоны вовсю торгуют автокредитами, то почему бы риэлторам не начать предлагать клиентам ипотеку? - говорит Тосунян. - Среди целого ряда причин сложившейся ситуации далеко не последнее место занимает неразвитость в России наиболее естественного канала продаж ипотечных кредитов - риэлторского. Даже до кризиса доля небанковских продаж на рынке ипотеки составляла, по экспертным оценкам, лишь 25%. В настоящее же время она еще сократилась как минимум вдвое. Банки продают ипотеку сами, что трудно признать нормальным. Услуга предоставления жилищного кредита по определению является вторичной по отношению к продаже основного товара - жилья. Не случайно другие "товарные" кредиты населению продаются у нас, как правило, вместе с товаром: автокредиты - в автосалонах, кредиты на бытовую технику - в соответствующих торговых центрах.

 

Готовность сотрудничать в рамках новой федеральной системы уже подтвердили крупные "ипотечные" банки - ВТБ 24, Райффайзенбанк, Юникредит и др. А меморандум о сотрудничестве в проекте подписали руководители Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров, Ассоциации российских банков, Военно-страховой компании и Российской гильдии риэлторов.

 

- Ипотека на 85% продается в банках, - высказал свое мнение председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

 

- Но ведь это товарный продукт. Ипотечный кредит должен продаваться в том же месте, где торгуют жильем - в агентстве недвижимости или девелоперской компании.

 

На рассмотрение документов - 3 дня По словам Тосуняна, в рамках нового проекта будет создан Межбанковский центр ипотечных решений, который в свою очередь обеспечит риэлторам и их клиентам предельно упрощенную процедуру согласования кредита с ведущими ипотечными банками страны. Все, что требуется от риэлтора при взаимодействии с Центром, - собрать вместе с клиентом стандартный пакет из нескольких документов, заполнить стандартную клиентскую анкету-заявление, отсканировать все это и отправить в Центр через личный электронный кабинет риэлтора. Центр же, никоим образом не вклиниваясь в отношения риэлтора с клиентом, обеспечит оперативное (в два-три дня) рассмотрение этого пакета в головном офисе выбранного клиентом банка.

 

Только цифры По данным Национального агентства финансовых исследований, сегодня только 7% россиян могут себе позволить взять ипотеку. Причины такого низкого процента:

 

невысокие доходы; нестабильность; высокие процентные ставки.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе