Решение опубликовать, разослать в органы власти и вынести на обсуждение предстоящего ХХI съезда АРБ после доработки проекта доклада

18.12.2009   \  Новости АРБ

Этот доклад, подготовленный экспертами АРБ и ряда банков, отражает ключевые проблемы, с которыми сейчас сталкивается российская банковская система. В докладе предложены также конкретные экономические, юридические и организационные меры по их решению, что поможет российской экономике быстрее выходить из кризиса.

В своем выступлении Президент АРБ Г.А.Тосунян подчеркнул, что этот документ является своеобразной «встречной инициативой» на фоне подготовки в некоторых ведомствах целого ряда антибанковских законодательных актов, принятие которых может подорвать рынок кредитования и затормозить развитие экономики. В этой связи, сказал он, мы решили изложить наше видение ситуации в специальном документе, опубликовать его, разослать по ведомствам и вынести на предстоящий в апреле будущего года ХХI съезд АРБ.

Он предложил членам Совета АРБ высказаться по проекту доклада, концентрируя внимание на преодолении проблем низкого уровня капитализации банков, «плохих активов», качества регулирования и надзора и уровня законодательной базы.

Члены Совета полностью поддержали содержание доклада, высказав конкретные предложения и дополнения. Так, старший вице-президент «Альфа-банка» А.Соколов заявил, что готовящиеся сейчас законопроекты, касающиеся банкротства физических и юридических лиц из-за непомерно долгих сроков взыскания задолженности грозят «поставить крест» на кредитовании. Председатель Уральского банковского союза В.В.Муранова обратила внимание на недопустимость резкого занижения, иногда в десятки раз, активов обанкротившихся банков. Глава «АВТОВАЗБАНКА» В.В.Прокопенко, сетуя на медлительность работы судебных приставов, высказалась за предоставление права банкам самим конфисковывать заложенное у них имущество до 1 миллиона рублей. Президент Алтайского банковского союза Н.Н.Николаев предложил освободить банки от налога на прибыль при условии ее направления на докапитализацию кредитных организаций.

Глава банка «Нальчик» Б.А.Эндреев сообщил, что пополнение собственного капитала малых банков привело к тому, что многие из них превратились в филиалы более крупных центральных банков. Регионы чахнут. Если будет продолжаться нынешняя линии на укрупнение, «то вся Россия будет состоять из Москвы и Петербурга»,- сказал он.

Первый зам.председателя Правления «Челябинвестбанка» С.Бурцев высказал озабоченность тем, что неадекватное поведение на рынке некоторых банков отрицательно влияет на имидж всей банковской системы.

Совет АРБ обсудил и принял решения по другим вопросам, утвердив, в частности, план работы на 2010 год.

Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой

Совет АРБ  Совет АРБ

Совет АРБ  Совет АРБ

Совет АРБ  Совет АРБ  Совет АРБ

Совет АРБ  Совет АРБ  Совет АРБ

Совет АРБ  Совет АРБ

Совет АРБ  Совет АРБ

Совет АРБ  Совет АРБ

Совет АРБ 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.