Реформа - это надзор

28.10.2003   \  Новости АРБ

Стратегия развития банковского сектора была утверждена в конце 2001 г. Тогда ЦБ и Минфин обещали к 2007 г. увеличить отношение активов российских банков к ВВП с 34,9% до 45 - 50%, а к 2003 г. вывести ЦБ из капитала росзагранбанков, принять законы о страховании вкладов, о кредитных бюро и поправки в закон о банкротстве кредитных организаций. В том, что стратегия не выполняется, правительство убедилось уже через год. Законопроекты не приняты, а продажа акций ЦБ в загранбанках застопорилась из-за противодействия зарубежных органов надзора.

На подготовку и согласование нового плана реформы у ведомств ушло почти десять месяцев. За это время конкретные формулировки документа стали расплывчатыми, а прогнозы развития банковского сектора снизились.

Согласно новой стратегии, текст которой имеется в распоряжении "Ведомостей", к 2007 г. активы российских банков увеличатся максимум до 44 - 45% ВВП. "Это [снижение] не означает, что в 2001 г. было больше оптимизма, - уверяет высокопоставленный источник в ЦБ. - Стратегия лишь фиксирует изменение ситуации на рынке". Но банкиры с такой оценкой не согласны. "Стремиться необходимо как минимум к ранее указанной величине, - говорит вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин. - На текущий момент соотношение активов банков к ВВП незначительно, но опережает прогнозы, а в ближайшие три-четыре года условия [развития сектора] будут улучшаться". Правда, оценки Центробанка и независимых экспертов существенно расходятся: по данным ЦБ, отношение активов банков к ВВП на 1 июня составило порядка 40%, а по подсчетам экспертов Высшей школы экономики, - не более 30%.

Дата выхода ЦБ из капитала росзагранбанков в новой стратегии не указана вовсе. "Правительство РФ и Банк России ориентируются на то, что выход... будет завершен до конца 2004 г., - говорится в документе. - Порядок и сроки выхода... будут рассмотрены по каждому росзагранбанку в отдельности". Исчезли упоминания о создании системы кредитных бюро и о переходе банков на отчетность по международным стандартам.

Зато в разделе, посвященном банковскому надзору, нашли отражение все новации ЦБ. "С точки зрения зарубежных инвесторов, критерий качества надзора - основной", - объясняет первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

В ближайшие три года ЦБ обещает повысить требования к сведениям о реальных учредителях банков, а уже до конца 2003 г. - установить критерии оценки их деловой репутации. Кроме того, к 2005 г. у каждого банка появится куратор в ЦБ. Он будет "работать в постоянном контакте" с органами управления банка и его сотрудниками, "обладать всей доступной информацией" о банке, "давать адекватную оценку" его текущего состояния и перспектив.

Банки оценивают эту идею неоднозначно. По мнению Бусыгина, кураторство приблизит банковский надзор "к лучшим международным практикам". Однако, напоминает исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, "во всем мире кураторство доверяют профессионалам". "Возникают сомнения, что ЦБ, при его текучести кадров, имеет возможность поставить в каждый банк куратора, в квалификации которого можно быть уверенным на 100% ", - говорит Емелин. По мнению руководителя банковского направления РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, при "постоянном контакте" куратора с подопечными есть "риски возникновения пристрастий".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 22:38

Метро Москвы намерено протестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда

Московский метрополитен намерен начать тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда и прорабатывает варианты проведения этого пилотного проекта совместно с рядом крупных компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки.

Точка зрения    Сегодня 20:03

Перспективы повышения ставки ЕЦБ выглядят все более отдаленными

Опубликованный сегодня ежемесячный отчет ЕЦБ показал, что экономика еврозоны продолжает замедляться. При этом негативный эффект, по мнению регулятора, сейчас по большей части связан с внешними рисками, в том числе с замедлением глобальной экономики, снижением объемов мировой то...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook