Развитие и кредитование малого и среднего бизнеса стали темой Открытой дискуссии АРБ

21.02.2017   \  Новости АРБ

Ассоциация российских банков 21 февраля провела на площадке Финансового университета при правительстве РФ Открытую дискуссию «Малый и средний бизнес – точка роста экономики?». Ведущим Открытой дискуссии выступил Президент АРБ, член-корр. РАН, д.ю.н., профессор Гарегин Тосунян.

Участниками мероприятия стали сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, член правления, руководитель дирекции управления рисками Корпорации МСП Сергей Сучков и вице-президент - управляющий директор по развитию малого бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов.

Глава АРБ отметил, что объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу за 2 года (с 2014 по 2016 год) уменьшился почти на 34%. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, выданным МСБ, также уменьшилась - с 19,0% в январе 2015 года до 15,5% к осени 2016 года, и это положительный тренд. Уровень просроченной задолженности по кредитам, выданным МСБ, увеличился с 7,7% в январе 2015 года до 14,5% к осени 2016 года. «Но сейчас, насколько я знаю, тренд по просроченной задолженности пошел в сторону сокращения», - сказал он.

Доля кредитов субъектам МСБ по итогам 2015 года составила 14,5%, при этом в соответствии со «Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года» к 2030 году она должна составить 23%. «Мне кажется, что это очень скромная цифра, и странно, что такие невысокие планки поставлены», - сказал Г.Тосунян. Стратегией предусмотрено к 2030 году увеличение доли МСП в ВВП в 2 раза, увеличение доли занятых в МСП в 1,4 раза (до 28.4% всех занятых). «Мне кажется, это тоже очень небольшие цифры», - добавил глава АРБ, отметив, что уровень занятости в малом и среднем предпринимательстве - очень важный не только экономический, но и социальный фактор.

Антон Данилов-Данильян отметил, что было бы правильным устанавливать ключевые показатели эффективности по развитию малого бизнеса для властей регионов, в которых нет крупных предприятий. Для них развитие МСП является одним из главных приоритетов, поэтому губернаторы должны отчитываться, сколько компаний малого бизнеса перешли в разряд среднего бизнеса, а сколько средних предприятий стало крупными. «Если динамика хорошая – то будет всем хорошо. И бюджету региона, и населению, и социальная среда улучшится», - считает он. Для банков развитие их клиентов тоже очень хорошо – идеально, если банки растут вместе со своими клиентами, отметил эксперт.

Недостаточное развитие малого и среднего предпринимательства наблюдается из-за гипертрофированной системы, концентрации на больших предприятиях, дающих наибольший вклад в налоговое наполнение бюджета. «Малому бизнесу особого внимания не уделяли: выживет – хорошо, не выживет - на его место придут другие», - описал А.Данилов-Данильян подход власти к малому бизнес.

И даже сейчас, с появлением институтов развития малого бизнеса, бизнес не видит в стратегии развития МСП рычагов и мероприятий, которые позволят обеспечить рубежи, обозначенные в стратегии. «Ни институциональных мер, ни новых мер активной политики мы не увидели. Есть большие сомнения, что показатели стратегии будут выполнены», - сказал А.Данилов-Данильян.

Среди важнейших проблем он также отметил очень высокие процентные ставки, которые «съедают всю рентабельность». «Линейный подход к таргетированию инфляции, который доминирует в политике финансово-экономического блока страны, - это политика ошибочная. Более важны вопросы, связанные с ключевой процентной ставкой, с управлением валютным курсом, которые помогли бы развитию бизнеса», - отметил он.

Кирилл Тихонов согласился, что в нынешних условиях высоких ставок тяжело стимулировать вложения бизнеса. Кроме того, общее состояние экономики не благоприятствует развитию малого и среднего бизнеса – на фоне падения потребительского спроса предприятия малого бизнеса фиксируют снижение продаж. «Надеемся, что сейчас ситуация стабилизировалась, и отрицательной динамики не последует», - сказал он. И бизнесу, и банкам необходима стабильность и понятность правил, добавил банкир, подчеркнув, что на фоне нестабильной ситуации с курсом рубля банки осторожно подходили к кредитованию, в первую очередь, в кредитовании малого бизнеса, где столкнулись с довольно высоким уровнем просрочки.

Отвечая на вопрос главы АРБ, К.Тихонов также отметил, что для клиентов важна конкуренция между банками при предоставлении кредитов – банки, конкурируя друг с другом, вынуждены предоставлять наиболее интересные условия кредитования. «Любые ограничения приводят к ухудшению ситуации для предпринимателя. Чем больше игроков, тем выгоднее предложения», - сказал он. Г.Тосунян также подчеркнул, что вопрос конкурентной среды – один из ключевых для обеспечения качества и привлекательной цены для заемщика.

Сергей Сучков напомнил, что в России год назад появился институт комплексного развития малого бизнеса - Корпорация МСП, созданная на базе Агентства кредитных гарантий. Одно из достижений института – обеспечение доли закупок крупнейших корпораций у малого бизнеса, в прошлом году объем таких закупок составил 1,5 трлн рублей, а в 2017 году объем таких закупок может составить 1,6 трлн рублей.

Малым предприятиям оказывается маркетингово-информационная помощь – оценка конкурентной среды, составление бизнес-плана, информация, как взять помещению в аренду. Для этого был запущен специальный портал «Бизнес-навигатор» в помощь малому бизнесу.

Корпорация также оказывает финансово-гарантийную поддержку, выдавая гарантии по кредитам малому бизнесу. Кроме того, существует программа «6,5» - инструмент рефинансированию для малых и средних предприятий, позволяющая привлекать средства по низким ставкам. Программа ориентирована на производственные отрасли, высокотехнологичные проекты, медицину.

Кирилл Тихонов констатировал при этом, что готовность инвестиций среди малого бизнеса снижается. Антон Данилов-Данильян подтвердил, что малый бизнес зачастую не берет кредиты, потому что «боится вырасти». «Боятся, что не справятся, или что бизнес отберут. Мы смотрим на это с определенным опасением», - отметил он.

Малый и средний бизнес в сфере отраслей новой экономики должен быть драйвером роста, но для этого необходимо снимать барьеры на пути их развития, отметил А.Данилов-Данильян. Упрощённое налогообложение, введение страховки от причинения вреда третьим лицам и готовые решения для бизнеса, включая разрешения от властей, обеспечили активное развитие малого бизнеса, считает он.

«Тема очень объемная с точки зрения множества проблем, вопросов, которые связаны не только с экономическими, но и правовыми, и культурологическими факторами. Ее нужно обсуждать, чтобы вырабатывать решения», - отметил президент АРБ и поблагодарил гостей и участников Открытой дискуссии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    24.05.2019 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    24.05.2019 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    24.05.2019 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    24.05.2019 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.