Рабочая встреча членов Комитета АРБ по банковской безопасности с правоохранительными органами

23.11.2017   \  Новости АРБ

21 ноября 2017 года в Ассоциации российских банков состоялась рабочая встреча членов Комитета по банковской безопасности, в которой приняли участие представители Банка России (ГУБиЗИ и FinCERT) и руководители подразделений информационной безопасности кредитных организаций с сотрудниками УУР, УЭБиПК, ГСУ, УОД, УНК ГУ МВД России по г. Москве по теме «Изменение параметров услуг по дистанционному банковскому обслуживанию клиентов с целью исключения противоправного несанкционированного вмешательства».

Участники встречи на компетентном уровне обсудили ряд вопросов, предложенных инициаторами, и по многим из них нашли взаимопонимание. В частности, общее одобрение вызвали предложения о совершенствовании взаимодействия подразделений безопасности кредитных организаций с правоохранительными структурами в решении задач борьбы с мошенничеством в системах дистанционного банковского обслуживания.

В силу того, что многие вопросы подобного взаимодействия в наше динамичное и насыщенное информационными технологиями время нуждаются не только в нормативной регламентации, но и в программной проработке, в ходе обсуждения большой интерес вызвали предложения по использованию уже имеющихся возможностей, реализуемых в банках, а также уже имеющийся опыт при взаимодействии с государственными органами.

Вместе с тем существующие различия в законодательном и ведомственном регулировании деятельности кредитных организаций и правоохранительных структур не позволяют пока выполнять некоторые действия, которые, по мнению полицейских, могли бы существенно помочь им оперативно получать информацию, необходимую для предупреждения и раскрытия преступлений.

Наряду с «компьютерными» мошенничествами обсуждение охватило и традиционные формы данного вида преступлений, такие, например, как получение заведомо невозвратных кредитов, использование поддельных, подложных документов и другие.

Итоговым результатом обсуждения явилась убежденность в общности целей сотрудников подразделений безопасности кредитных организаций и правоохранительных органов в борьбе с различными мошенничествами, более детальное представление о конкретных дальнейших шагах по налаживанию взаимодействия в этом направлении с участием регулятора банковской деятельности – Банка России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    27.12.2017 13:37

Блокчейн и криптовалюты в финансово-банковской сфере. Часть 2: “полумифы” и экономико-правовые вызовы

Сергей Пенкин, заместитель начальника Аналитического департамента Ассоциации российских банков. Финансовый рынок традиционно является одним из наиболее активных с точки зрения внедрения инноваций, в том числе технологических. При этом некоторые новшества, например, интернет, с...

Интервью    26.12.2017 13:37

Зампред ОТП Банка Александр Васильев: В рискованные сегменты мы не идем

Венгерская финансовая группа OTP Group представлена в России с конца 2006 года в лице ОТП Банка. За это время банк вошел в топ-55 крупнейших в России и занял второе место на российском рынке POS-кредитования. О том, как частному иностранному банку работается в России, об отно...

Новости АРБ    25.12.2017 10:33

Комитет АРБ по ПОД/ФТ: обзор механизма «реабилитации» физических и юридических лиц, включенных в «списки отказников»

20 декабря 2017 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении важный законопроект, вносящий существенные изменения в Федеральный закон от 07.08.2011 г. № 115-ФЗ «"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Интервью    22.12.2017 14:37

Леонид Гильченко: Пенсионные деньги в рыночной экономике

Госдума в трех чтениях приняла бюджет на три года, где заложено продление моратория на пенсионные накопления, которые направляются на текущие расходы, вместо того чтобы инвестировать их с целью увеличения будущих пенсий. Есть ли шанс, что рано или поздно мораторий будет отмен...