"Физики" попадут в историю

26.11.2003   \  Новости АРБ

Кредитная карта может рассказать о своем владельце достаточно, чтобы отучить его от банков навсегда

Информация о платежной дисциплине владельцев кредитных карт скоро может стать доступной заинтересованным в этом банкам. К лоббированию создания в России бюро кредитных историй подключились мировые платежные системы Visa и MasterCard. В этих компаниях считают, что если информация о неаккуратных плательщиках станет общедоступной, банки смогут существенно увеличить объемы кредитования населения.

Сейчас деятельность кредитных бюро никаким законом не регулируется. Зато в Госдуме уже ждут звездного часа два законопроекта - "О федеральном бюро кредитных историй" (одним из авторов которого является зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев) и "О бюро кредитных историй" (подготовлен Ассоциацией российских банков (АРБ) и внесен депутатом Иваном Грачевым). Кроме того, Минэкономразвития (МЭРТ) завершило титанический труд по согласованию своего варианта законопроекта о кредитных бюро со всеми заинтересованными ведомствами, кроме Минфина.

Начальник отдела финансовых рынков и институтов МЭРТ Борис Воронин сказал "Финансовым Известиям", что в начале следующего года законопроект его ведомства тоже должен попасть в Думу. Вариант МЭРТ от двух имеющихся законопроектов отличается тем, что банкам придется "сдавать" информацию как о неплательщиках, так и о дисциплинированных заемщиках.

Сами кредитные бюро тем не менее существуют и без законов -уже почти год действует кредитное бюро ассоциации региональных банков "Россия" (правда, информацию о своих заемщиках предоставляет незначительное количество не самых крупных российских банков). АРБ рассчитывает зарегистрировать свое кредитное бюро в декабре. "Сначала мы планируем собирать информацию о заемщиках -физлицах, - говорит вице-президент АРБ Андрей Емелин. -Для этого неплохо было бы использовать информацию о платежах клиентов по их кредитным картам". Емелин сказал даже о "возможности объединиться с пластиковыми провайдерами".

Международные платежные системы восприняли идею с энтузиазмом. Гендиректор московского представительства Visa International Лу Наумовский заявил вчера, что "российский банковский рынок уже готов к переходу на массовое потребительское кредитование, но банки не очень активно выдают такие кредиты". По мнению Наумовский, проблема в том, что банки ничего не знают о заемщиках "с улицы", а создание кредитных бюро может эту проблему решить. Глава представительства MasterCard Андрей Королев тоже считает, что если кредитные бюро заработают в течение следующего года, то объемы кредитования граждан через кредитные карточки существенно вырастут.

Глава АРБ Гарегин Тосунян вчера заявил, что ассоциация планирует привлечь к созданию кредитного бюро иностранного партнера. По его словам, к участию в проекте приглашены два крупнейших мировых кредитных бюро - Experian и Trans Union, и сейчас АРБ выбирает достойнейшего. Но кредитное бюро АРБ будет российским - желание участвовать в нем (в равных долях) уже подтвердили такие активные розничные игроки, как Сбербанк, Альфа-банк, Росбанк, Банк Москвы и Ситибанк.

В любом случае тот международный институт, который останется невостребованным, может обратиться к конкурентам АРБ из "России" - рынок настолько велик, что монополизировать его будет не так уж и просто. Тем более в АРБ говорят, что желающих поучаствовать в их проекте так много, что в совладельцы больше никого не приглашают - "чтобы в число участников вошли банки, которые являются крупными держателями информации".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook