Пройдет ли покушение на наши вклады

04.11.2004   \  Новости АРБ

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПО ПОВОДУ ВВЕДЕНИЯ БЕЗОТЗЫВНЫХ ВКЛАДОВ И ИХ УСЛОВИЙ ЛОМАЮТ КОПЬЯ САМЫЕ РАЗНЫЕ ВЕДОМСТВА, ВКЛЮЧАЯ И МИНФИН, И ЦЕНТРОБАНК, И ЛОББИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

Тенденции

БЕЗОТЗЫВНЫМИ вкладами вкладчиков пугают уже давно. Деньги, положенные в банк на условиях "безотзывности", нельзя будет снять со счета до истечения срока действия депозитного договора. Что и говорить - банку это очень выгодно, особенно в случае возникновения паники на рынке, когда масса взбудораженных вкладчиков осаждает окошки банковских касс. А вкладчику?

Сейчас по поводу введения безотзывных вкладов и их условий ломают копья самые разные ведомства, включая и минфин, и Центробанк, и лоббирующие организации. Кто-то считает, что с их введением не надо торопиться, другие уверены в том, что подобная мера необходима для устойчивости банковской системы и вводить ее надо как можно скорее. Поговаривают, что уже к Новому году новшество будет обсуждаться в Государственной Думе. Дело в том, что существование "безотзывности" противоречит положению Гражданского кодекса, из которого, в частности, следует, что собственник вклада может в одностороннем порядке расторгнуть любой договор, заключенный с банком, в том числе и срочный, в котором черным по белому написано, что расторгнуть его нельзя. На языке юристов это означает "преимущество законодательного права перед договорным": каков бы ни был договор, если Гражданский кодекс говорит "можно", значит - можно.

Между тем идея ввести безотзывные вклады "греет" банкиров не первый год - по некоторым данным, к ее лоббированию банковское сообщество приступило еще в 2000 году. Однако - безуспешно. Сейчас, вдохновленные последствиями летнего кризиса, банкиры в лице Ассоциации российских банков (АРБ) опять начали продвигать любимую идею: внести небольшие изменения в Гражданский кодекс.

По мнению вице-президента АРБ по правовым вопросам Андрея Емелина, сейчас свободное волеизъявление сторон ограничено статьями ГК, а с изменением законодательства банк и вкладчик смогут договариваться о любых приемлемых для обеих сторон условиях, выбирая между обычными и безотзывными депозитами.

Впрочем, не исключается, что к заключению договора, который нельзя будет досрочно расторгнуть, вкладчика будут привлекать повышенным (на 1 - 2 %) процентом по депозиту. Интересно, что в АРБ рассчитывают на то, что российский вкладчик поддержит новшество, несмотря на уже накопленный отрицательный опыт. "То, что наш вкладчик консервативен, - это миф", - считает Емелин. Впрочем, по поводу полезности безотзывных вкладов не существует единого мнения даже среди банкиров. Некоторые из них считают, что для "удержания" средств вкладчиков планируемые административные меры не годятся и что банки не должны решать свои проблемы за счет клиентов. А вкладчиков привлекать он должен прежде всего своей безупречной репутацией. Впрочем, пока такой репутацией обладает всего несколько банков во главе со Сбербанком и крупнейшими банками с иностранным капиталом. Вот и ведущий эксперт Института открытой экономики Виктор Шпрингель уверен, что на данном этапе развития банковской системы обсуждаемое новшество "не дает никаких плюсов и может привести только к тому, что вкладчики понесут свои деньги в те банки, которые будут продолжать работать по-старому: ни Сбербанку, ни "иностранцам" подобные новшества ни к чему. И они лишь получат дополнительные конкурентные преимущества.

Пока же сторонники "безотзывности" не пришли к полному согласию даже в том, на каких условиях можно будет притормозить выдачу денег. Есть "максималисты", которые выступают за полную и окончательную "безотзывность", допуская исключения, то есть досрочное расторжение договора и полное или же частичное "изымание" денег со счета только в случае "форс-мажора" (например, в случае болезни или смерти вкладчика или его близких родственников, банк немедленно "размораживает" счет).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Сегодня 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...