Прощание с клиентами

05.07.2004   \  Новости АРБ

Локальный кризис в банковской системе не прошел бесследно. Объем депозитов начал резко уменьшаться. За первые четыре месяца года объем вкладов вырос на 16, 7%, то есть на 4, 2% каждый месяц. В мае, после событий с Содбизнесбанком, этот показатель составил всего 0, 1%. Тенденция к снижению может сохраниться. По различным оценкам, до 10% клиентов практически в каждом кредитном учреждении отказались от банковских услуг.

Россияне не доверяют российскому банковскому сектору. Несмотря на уверения чиновников в том, что тревоги нет, население забирает деньги из банков. По различным оценкам, до 10% клиентов практически в каждом кредитном учреждении отказались от банковских услуг.

Вместе с возросшим "уходом" сократилось количество "приходов" вкладчиков в банки. С января по апрель этого года банковский сектор наращивал объем депозитов на 4, 2% каждый месяц, в мае этот показатель составил всего 0, 1%. Происходит это не только из-за скандала с Содбизнесбанком и последовавшим за ним отзывом лицензии у "Кредиттраста". Огромное влияние на население оказали и сами банки. Отказывая друг другу в лимитах, они спровоцировали кризис ликвидности своих партнеров. В частности, как стало известно Газете, проблемы с перекредитованием испытывают два российских банка - Альфа-Банк и Гута-Банк. На них закрыли лимиты, то есть отказали в кредитовании, крупнейшие банки-партнеры.

При этом у Альфа-Банка более 900 тысяч частных клиентов, у Гута-Банка - порядка 400-500 тысяч. Правда, Альфа-Банк страдает от недоверия мелких и средних банков. Крупные партнеры остались ему верны. С Гута-Банком другая история.

Как стало известно Газете, среди контрагентов Гута-Банка, не пожелавших с ним работать, - Внешторгбанк, Альфа-Банк, МДМ Банк, Банк Москвы. "У нас есть отлаженная процедура определения рисковости. И в отношении Гута-Банка коммерческие риски серьезны, нести мы их не хотим", - рассказал Газете начальник управления финансовых рынков МДМ Банка Виктор Жидков.

Проблемы у Гута-Банка начались месяц назад. Тогда появилась информация о происходящих в кредитном учреждении выемках документов. Гута-Банк заявлял, что это происки конкурентов.

Действительно, банки пытались подмочить друг другу репутацию путем занесения в черные списки. Как бы то ни было, на днях Внешторгбанк изменил условия кредитования "Группе Гута". 400 миллионов долларов будут выданы не Гута-Банку, как планировалось, а непосредственно самим компаниям, входящим в "Группу Гута", и то только тем, у которых имеются счета во Внешторгбанке.

"Кредит Внешторгбанка предоставляется предприятиям "Группы Гута" на реализацию различных инвестиционных программ и проектов, - рассказали Газете в пресс-службе "Группы Гута". - Один только проект "Золотой остров" - строительство в районе Болотного острова Москвы-реки - требует инвестиций в несколько сотен миллионов долларов. Это совместный проект с Внешторгбанком, партнер привлекается для более быстрой и успешной реализации. Банк работает в обычном режиме, никаких проблем у банка нет. Рынок МБК сейчас достаточно узкий, Гута-Банк сейчас работает со своим постоянным кругом контр-агентов".

У банка есть несколько путей разрешения возникших проблем. Первая - акционеры срочно изыскивают необходимые банку суммы. Вторая - банк перепродается, происходит смена собственников, банк встает на ноги. И третья - Гута-Банку протягивает руку помощи Центробанк. При этом третья возможность достаточно реальна. Чиновники главного регулятора страны не раз говорили, что банкам будет оказана посильная поддержка.

Если судьба Гута-Банка и вызывает вопросы, то с банком "Павелецкий", похоже, все определено. ЦБ наложил мораторий на проведение всех операций банком. Уже сегодня в кредитном учреждении может появиться временная администрация. Как сообщил Газете президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, шансов на стабилизацию у банка нет. Зато по силам урегулировать конфликт "Диалог-Оптиму". Так, в пятницу председатель совета директоров кредитного учреждения Александр Поляков заявил, что все вкладчики банка получат свои средства в полном объеме. По словам Полякова, банк "привлек средств физических лиц меньше, чем выдал кредитов". Тем не менее банкир не исключает, что у банка могут отозвать лицензию. Правда, по словам Полякова, ЦБ делает все возможное для того, чтобы сохранить "Диалог-Оптим".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Вчера 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе