Продлить до 1 октября мораторий на применение принудительных мер воздействия к кредитным организациям за ненадлежащее исполнение

25.04.2008   \  Новости АРБ

Согласно пункту 3.1, безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории России и из России, должны сопровождаться на всех этапах информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой информации в расчетном документе или иным способом.

По поручению Председателя Правительства в Росфинмониторинге в начале года состоялось совещание по проблемам применения кредитными организациями Закона № 275-ФЗ. Была сформирована Рабочая группа, в которую вошли представители Росфинмониторинга, Банка России и АРБ. Ею завершается подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», направленного на устранение указанных проблем.

В целях стабилизации ситуации на рынке платежей Банком России было издано Письмо № 5-Т «О неприменении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение Федерального закона № 275-ФЗ. Территориальным учреждениям ЦБ рекомендуется применять только предупредительные меры воздействия к кредитным организациям, допустившим в период с 15 января (даты вступления в силу Закона № 275-ФЗ) по 15 мая 2008 года нарушения требований Закона.

Однако, до окончания весенней сессии Госдума не сможет рассмотреть в трех чтениях подготовленный Рабочей группой проект федерального закона. Этим и вызвано Обращение АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.