Проблемы применения банками законодательства ПОД/ФТ

02.03.2018   \  Новости АРБ

28 февраля 2018 г. Институт государства и права РАН совместно с Ассоциацией российских банков провели заседание Круглого стола на тему: «Проблемы применения банками законодательства ПОД/ФТ».

В приветственном слове заместитель директора по науке ИГП РАН, д.ю.н. Е.Е. Фролова отметила необходимость взаимодействия науки и практики для решения поставленных проблем в интересах безопасности государства и общества.

Заведующий сектором финансового и банковского права ИГП РАН, член-корр. РАН, Президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян отметил, что АРБ совместно с Росфинмониторингом проводит большую работу по совершенствованию как законодательства, так и правоприменительной практики в сфере ПОД/ФТ. При этом он подчеркнул особую актуальность проблемы включения в т.н. черные списки не только не только лиц, которые занимаются незаконным обналичиванием денежных средств и финансированием терроризма, но и вполне добропорядочных граждан и предпринимателей по абсолютно формальным причинам.

Модератор Круглого стола - ведущий научный сотрудник ИГП РАН, д.ю.н., профессор, Исполнительный Вице-Президент АРБ Л.В. Санникова, являясь членом Научно-консультативного совета Верховного Суда РФ, рассказала участникам заседания о пристальном внимании Верховного Суда РФ к обсуждаемой проблеме.

На совещании-семинаре председателей судов, проходившем в Верховном Суде РФ 20-21 февраля 2018г., Председатель Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ В.В. Горшков особо остановился на тех ошибках, которые допускаются судьями при рассмотрении дел о применении законодательства ПОД/ФТ.

Более подробно судебную практику, складывающейся при рассмотрении судами споров между банками и клиентами по применению законодательства ПОД/ФТ, осветила в своем докладе секретарь Комитета АРБ по ПОД/ФТ и комплаенс рискам Г.С. Кудрявцева. Она проанализировала наиболее резонансные судебные дела, подчеркнув, что в решениях Верховного Суда РФ содержатся, по существу, очень подробные инструкции по разрешению такой категории споров для судов нижестоящих инстанций. Вместе с тем, по ее мнению, с которым согласились все участники дискуссии, желательно, чтобы Верховный Суд РФ выпустил специальный обзор.

Член Комитета АРБ по ПОД/ФТ и комплаенс рискам Н.И. Захарова сообщила о случаях недобросовестного поведения клиентов, которые пытаются воспользоваться коллизией между гражданским законодательством и законодательством ПОД/ФТ. Для предотвращения в будущем подобных попыток, представителям банков было рекомендовано размещать информацию о недобросовестных практиках клиентов на сайте АРБ.

Отвечая на вопрос о необходимости совершенствования закона №115-ФЗ, старший научный сотрудник ИГП РАН, к.ю.н., доцент, Первый Вице-Президент АРБ Ю.И. Кормош рассказал об участии АРБ в подготовке данного закона и роли Комитета АРБ по ПОД/ФТ и комплаенс рискам в совершенствовании правоприменительной практики.

В дискуссии приняла участие и представитель Банка России - начальник отдела методического обеспечения практики применения нормативно-правовых актов по финансовому мониторингу Е.В. Назина, которая поддержала предложение выступавших о целесообразности обобщения Верховным Судом РФ судебной практики по делам, связанным с применением законодательства ПОД/ФТ. По ее мнению, заслуживает внимание и инициатива Комитета АРБ по ПОД/ФТ и комплаенс рискам по разработке рекомендаций для банков по участию в судебных спорах по такой категории дел.

Представитель Росфинмониторинга - начальник Отдела правового обеспечения административной практики и межведомственной координации Юридического управления С.Ю. Баринов подтвердил актуальность темы Круглого стола. По его словам, все чаще Росфинмониторинг привлекают в качестве 3 лица в судебные споры между банками и клиентами. При этом из искового заявления клиента не всегда видно на каком основании банк отказал клиенту в проведении той или иной операции, сочтя ее сомнительной. Отвечая на вопрос о возможности банка отказать в открытии счета клиенту, находящемуся в «черном списке», он подчеркнул, что нахождение клиента в таком списке само по себе не может считаться основанием для отказа. «Черный список» необходим для оценки банком своих рисков при принятии такого клиента на обслуживание.

Завершая заседание Круглого стола, его модератор - Л.В. Санникова поблагодарила участников за интересную и плодотворную дискуссию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.