Принятием резолюций по таким важным и острым для банковского сообщества вопросам, как перспективы малых региональных банков, решение

28.08.2009   \  Новости АРБ

Как подчеркнул Председатель Оргкомитета Форума, вице-президент АРБ Анатолий Милюков, его участники надеются, что эти документы будут приняты во внимание органами власти, на их основе будут внесены коррективы в законы и другие нормативные акты.

Основное место в дискуссии второго рабочего дня Форума стали проблемы региональных банков и опыт работы регионов по проблемным активам.

Выступивший с развернутым докладом глава оренбургского «Зернобанка» Николай Николаев на примере Алтайского края рассказал о трудном положении региональных банков. Лишенные государственной поддержки, отягощенные множеством искусственных ограничений, они не смогли за истекший год открыть ни одного нового филиала или допофиса, что означает вынужденное снижение уровня банковского обслуживания населения.

Глава банка «Нальчик» Борис Эндреев подверг критике вступивший недавно в силу закон о достаточности собственного капитала банков, что, по его словам, приводит к свертыванию деятельности кредитных организаций на местах. «Мы обслуживаем население, торговлю, сферу обслуживания на местах. Нас никем не заменишь в решении этой жизненно важной задачи»,- подчеркнул он.

Форум принял соответствующую резолюцию, а также обсудил концепцию АРБ по созданию «региональных банков», которая направлена на решение проблемы достаточности капитала малых и средних банков.

Выступившие на Форуме представители ряда консалтинговых компаний предложили собственные концепции обеспечения залога и другие меры по решению проблемы «плохих активов».

Участники Форума приняли решение провести через год в Нижнем Новгороде следующий – 11-й Всероссийский банковский форум.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Сегодня 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Интервью    Сегодня 11:05

Если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми

Самооборона личного кошелька. Что делать, если вас пытаются обмануть банковские клерки? Стоит ли спекулировать на бирже? И как не отдать последние сбережения мошенникам, продающим мечту заработать кучу денег быстро и без усилий? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольс...

Точка зрения    Сегодня 10:05

Ужесточение денежной политики ведет к стагнации

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара размышляет на эту тему.