ПРИБЫЛЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

25.07.2011   \  Новости АРБ

Сергей Добрынин

 

 

Банкиры увеличивают доходность своего бизнеса, но их тревожит состояние других отраслей экономики.

В Северной столице прошла традиционная банковская конференция, организованная Ассоциацией российских банков и Промсвязьбанком. В этом году она получила статус международной и собрала более четырехсот участников. Одним из медиапартнеров ХVI Санкт-Петербургской международной банковской конференции (СМБК) выступила редакция "Профиля".

Российская банковская система по итогам первого полугодия 2011 года показала хороший финансовый результат: совокупная прибыль до налогообложения составила 444 млрд рублей (для сравнения: за весь прошлый год банки заработали 573 млрд рублей). Такие цифры прозвучали в выступлении директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, члена совета директоров Банка России Михаила Сухова. По итогам года прогнозируются показатели рентабельности капитала и активов банков, которые перекроют докризисные значения.

Однако эти радужные настроения омрачает состояние других секторов российской экономики. Так, председатель комитета Совета Федерации РФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев считает серьезными проблемами высокий уровень инфляции (по его оценкам, в этом году она будет близка к двузначной), а также значительный отток капитала.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян с сожалением констатировал, что Россия продолжает сидеть на нефтяной игле, отставая при этом в реальном секторе и сохраняя чрезмерную зависимость от импорта. "Мы должны пересматривать экономическую и денежно-кредитную политику", - резюмировал эксперт. В таких условиях и рекордная совокупная прибыль не радует. "Банковская система сталкивается с проблемой снижения маржинальности во всех сегментах бизнеса", - отметил президент Промсвязьбанка Артем Констандян. А это весьма тревожно, ведь прибыль - один из важных источников повышения капитализации банков - даже в среднесрочной перспективе находится под большим вопросом. Это, в свою очередь, препятствует развитию банковского кредитования, а значит, становится сдерживающим фактором для роста экономики в целом.

На конференции развернулась дискуссия и о структуре отечественного банковского сектора, где в последние годы значительно увеличилась доля госбанков. Этот фактор некоторые эксперты называют, в частности, причиной того, что "иностранцы" начинают покидать рынок. Как заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, "госбанки должны выполнять функции инструментов развития каждый в своих отраслях - быть банками развития, а не использоваться для извлечения прибыли".

Правда, представители Банка России и Минфина РФ не разделили столь критического настроя участников мероприятия.

По словам Михаила Сухова, глобального оттока капитала из страны не наблюдается и ни один из банков с иностранным участием, входящий в топ-30, не принял решения об уходе. А заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин уточнил, что Совет по финансовым рынкам при президенте РФ планирует установить, по каким критериям фининституты следует относить к системообразующим и, соответственно, усилить контроль над последними.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.