Президенты Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России считают несвоевременным принятие проекта Федерального

17.11.2008   \  Новости АРБ

Главы ассоциаций Гарегин Тосунян и Анатолий Аксаков направили совместное письмо Председателю Центрального банка РФ Сергею Игнатьеву, в котором просят поддержать позицию банковского сообщества.

По мнению представителей банковского сообщества, административное вытеснение с рынка более 300 небольших кредитных организаций фактически работает против интересов российской экономики. Декларируя идеи укрепления банковской системы через принудительное увеличение капитала кредитных организаций, законопроект в действительности способен нанести непоправимый ущерб региональным финансовым системам и подорвать финансовую базу развития малого и среднего бизнеса в регионах России, каковой являются малые и средние региональные банки.

На сегодняшний день в 13 субъектах РФ вообще отсутствуют банки с размером собственных средств более 180 миллионов рублей, а в 14 субъектах зарегистрировано лишь по 1 банку с размером собственных средств более 180 миллионов рублей. При этом, как показывает многолетний мониторинг, региональная сеть, создаваемая крупными федеральными банками, нацелена прежде всего на обслуживание крупнейших региональных компаний. Крупные федеральные банки, как правило, не форсируют открытие своих филиалов и отделений в малонаселенных или экономически слаборазвитых регионах.

Поэтому надежда на то, что реальная доступность финансовых услуг на данных территориях в обозримой перспективе будет достигнута без участия региональных банков, является эфемерной. Средние же и малые предприятия в подавляющем большинстве могут рассчитывать на взаимодействие исключительно с местными банками.

Небольшие региональные банки даже в условиях непростой финансовой ситуации, сложившейся на мировых финансовых рынках, были и остаются наиболее надежными финансовыми партнерами, говорится в обращении ассоциаций. Как правило, размер и капитализация таких региональных банков полностью соответствуют уровню экономического развития территории, на которой они ведут свою деятельность. При этом они аккуратно соблюдают обязательные нормативы и иные нормативные требования.

Более чем в 20 субъектах России на их долю приходится более половины микрокредитов, предоставляемых малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Несмотря на то что общий объем активов данных банков не превышает 200 млрд. рублей, с учетом незначительного размера соответствующих кредитов, речь идет более чем о миллионе кредитов, предоставленных на развитие экономик депрессивных и отдаленных регионов страны.

Учитывая, что требования Банка России о создании кредитных организаций с минимальным капиталом не менее 5 млн. евро было установлено еще в 1999 году, предлагаемый законопроект затронет главным образом региональные банки, созданные как минимум 10 лет назад (а в большинстве случаев – гораздо раньше), которые на протяжении всего этого времени доказали свою экономическую эффективность и устойчивость к кризисным явлениям.

Принципиально поддерживая необходимость укрепления финансовой устойчивости российских банков, в том числе путем их капитализации, банкиры считают необходимым рассматривать вопрос не об административном принуждении, а об экономическом стимулировании данного процесса, говорится в письме.

Этому могли бы способствовать: упрощение процедур слияния и присоединения банков; повышение привлекательности капитализации полученной банками прибыли; повышение инвестиционной привлекательности банковского бизнеса в целом путем упрощения юридических процедур (защита залоговых кредиторов, регистрация залогов автотранспорта) и снижения многочисленных непрофильных издержек банковской деятельности (в сфере контроля за кассовой дисциплиной, антилегализационного законодательства и т.д.).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.