Президент АРБ выступил в Московской школе управления «Сколково»

04.09.2017   \  Новости АРБ

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян 1 сентября выступил в Московской школе управления «Сколково» перед студентами Executive MBA на модуле «Макроэкономика».

Он отметил, что дефицит финансовых ресурсов сейчас является самым серьёзным вызовом для экономики России. Отечественная финансовая система остаётся критически недокапитализированной, а несоответствие между объёмом экономики и размером финансового рынка является мощным ограничителем темпов роста выпуска и уровня жизни граждан.

По словам главы АРБ, предложение финансовых ресурсов в России существенно меньше спроса на них. И, как известно, если на каком-либо рынке дефицит, то цена товаров или услуг высока. Если посмотреть на соотношение процентных ставок и рентабельности ведения бизнеса, то окажется, что условия кредитования сейчас хуже, чем 10 лет назад. Высокие ставки препятствуют тому, чтобы кредит развивал производство.

По мнению Г.Тосуняна, важнейшим направлением развития финансовой системы России является повышение доверия к ней со стороны общества. Поддержка банков, столкнувшихся с проблемами, требует как можно более оперативного выявления угроз их деятельности и принятия решений. Банки несут на себе основной объём экономических рисков и потому вправе рассчитывать на помощь.

Эта помощь может выражаться в том, чтобы в сложных ситуациях резервы создавались поэтапно, чтобы регулятор содействовал банку в перестройке бизнес-модели, чтобы накладывался временный мораторий на соблюдение ряда банковских нормативов, чтобы можно было рассчитывать на экстренное рефинансирование для покрытия временных кассовых разрывов, считает президент АРБ.

При этом если за счёт надзорных мер спасти банк не удалось, то это тоже не должно являться основанием для отзыва у него лицензии, полагает Г.Тосунян. Санация проблемного банка более выгодна с точки зрения защиты общественных интересов, чем отзыв лицензии и банкротство. В случае отзыва лицензии потери несут клиенты, особенно юридические лица, и АСВ. В случае реализации финансового оздоровления – государство и санаторы. Чаще всего денежные потери от обоих вариантов примерно одинаковы, однако психологический эффект от банкротства банка является намного более негативным.

Санация позволяет избежать общественного стресса, поскольку концентрирует издержки на узкой группе участников процесса санации, а не “распределяет” их по многочисленным клиентам. Кроме того, вместо гарантированного банкротства банк получает шанс на восстановление работы, а санаторы в перспективе могут рассчитывать на возмещение понесённых затрат. С этой точки зрения отзыв лицензии как радикальное решение проблем банка неэффективно, так как «перекладывает» потери на его клиентов.

Г.Тосунян выразил надежду, что создание Фонда консолидации банковского сектора (банк «Открытие» стал первой организацией, ставшей объектом подобной санации), первое практическое применение механизма bail-in (банк «Пересвет») и декларации о внедрении консультативного надзора являются признаками эволюции взглядов на финансовую стабильность банков.

В то же время, у рынка возникли многие вопросы к внедрению пропорционального регулирования (имеется в виду законопроект о разделении банковских лицензий на «базовые» и «универсальные»). В первую очередь, не понятно, как весьма умеренные льгот с точки зрения соблюдения нормативов позволят малым банкам компенсировать отток многих клиентов, отметил президент АРБ.

Вторым важнейшим направлением совершенствования финансового рынка страны, по словам Г.Тосуняна, является развитие справедливой конкуренции. Конкуренция применительно к финансовому рынку является основой не только качества работы и клиентоориентированности, но и устойчивости всей системы.

Концентрация финансовых активов – это концентрация финансовых рисков. И чем более равномерно распределены риски, тем более эффективно ими можно управлять. С этой точки зрения российский банковский рынок движется в весьма опасном направлении: число участников рынка сокращается, доля крупнейших банков растёт. При этом у нас в стране постоянно принимаются ограничивающие конкуренцию меры, что не есть благо для экономики.

Справедливая конкуренция должна вестись не только среди финансовых институтов одного класса, но и по всему финансовому рынку в целом, уверен глава АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    21.09.2017 10:37

Конец матрицы: как мировой банковский бизнес перестал быть современным

В России, как и во всем мире, развитие социального капитала, интернет-технологий и особенно блокчейна постепенно лишает традиционный банковский бизнес статуса ключевого сектора экономики (РБК).

Тенденции рынка    20.09.2017 13:31

Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?

Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходи...

Точка зрения    19.09.2017 13:47

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Тенденции рынка    15.09.2017 13:18

Издержки автоматизации: 30% банковских сотрудников рискуют потерять работу

30% банковских сотрудников рискуют потерять свои рабочие места в пользу роботов. Такое мнение высказал Викрам Пандит, который возглавлял американскую банковскую группу Citigroup Inc. во время финансового кризиса с 2007 по 2012 год.