Президент АРБ выступил с докладом на Научно-консультативном совете при Отделении общественных наук РАН

25.05.2018   \  Новости АРБ

24 мая состоялось заседание Научно-консультативного совета по правовым, экономическим, социально-политическим и психологическим аспектам финансово-кредитной системы при Отделении общественных наук РАН. С докладами выступили сопредседатель Совета, заведующий сектором финансового и банковского права Института государства и права РАН, член-корр. РАН, президент АРБ Гарегин Тосунян и ученый секретарь Совета, ведущий научный сотрудник ИГП РАН, профессор, исполнительный вице-президент АРБ Лариса Санникова.

В своем докладе «Цифровые активы в финансовой сфере» Гарегин Тосунян подчеркнул актуальность заявленной темы: «цифровизация» («диджитализация») экономики означает, что информация становится все более значимым фактором как стоимости производимых благ, так и их полезности с точки зрения потребителя. Самым сложным вопросом при этом является вопрос доступа к персональным данным и их использование, ведь решение этого вопроса находится на стыке финансов, права, этики и даже философии. Гарегин Тосунян проанализировал два подхода к работе с персональными данными (европейский и американский), выделив их основные достоинства и недостатки.

Споры о праве собственности на персональные данные возникают либо в странах, где данные по умолчанию принадлежат тем, кто их собрал, либо в странах, где регулирования нет, либо оно не развито. В последнем случае, в качестве примера – продолжающийся в России конфликт между Mail.ru, НБКИ и Double Data. По мнению Гарегина Тосуняна, принятие законодательства, исходящего из признания цифровых «следов» человека его собственностью, позволит обеспечить отсутствие подобных конфликтов. В настоящее время отечественное законодательство имеет в своем составе лишь отдельные нормы, исходящие из того, что собственником данных о человеке является сам человек (такие нормы содержит закон «О кредитных историях», а также закон о «праве на забвение»).

По словам Гарегина Тосуняна, технологии и удешевление стоимости хранения/передачи информации, а также избыточное регулирование, спровоцировали появление технологии блокчейн и криптовалют, принципами которых являются децентрализация и анонимность. Распространение этих технологий потребует коренных преобразований в системе права, направленных на отделение информации о каком-либо факте от ответственности лица, ее предоставившего, если его сведения подтверждаются другими независимыми от него лицами (своего рода коллективная ответственности при отсутствии индивидуальной ответственности).

В обсуждении доклада приняли участие академики РАН В.С.Степин, А.А.Гусейнов, А.В.Смирнов и другие члены Совета.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.