Президент АРБ и Финансовый омбудсмен провели урок финансовой грамотности в Гимназии N1520

15.05.2017   \  Новости АРБ

Президент Ассоциации российских банков, член-корр. РАН Гарегин Тосунян и Финансовый омбудсмен Павел Медведев 15 мая провели урок финансовой грамотности в Гимназии N1520 им. Капцовых.

Президент АРБ поговорил со школьниками о кредитных отношениях, подчеркнув, что сторонам договора необходимо четко понимать, какие права они приобретают и какие обязанности берут на себя, подписывая договор. Нужно внимательно знакомиться с условиями договора, в случае необходимости уточнять его положения и просить разъяснений. Вступая в финансовые отношения, граждане постигают, что такое ответственность, выполнение взятых на себя обязательств, отметил он.

Школьники обсудили с главой АРБ культуру отношений, в том числе в финансовой отрасли. В частности, они обменялись мнениями, каким образом финансовое сообщество может пресекать неэтичные действия своих коллег, какие механизмы применимы, чтобы общество эффективно боролось с недобросовестным поведением отдельных участников взаимоотношений. При этом Г.Тосунян подчеркнул важность сохранения взаимного уважения и презумпции доверия, поскольку только при этом условии общество эффективно, и у него больше времени на созидание.

Президент АРБ также рассказал слушателям о банковской системе России, ее структуре и ближайших изменениях, в частности, в плане создания трехуровневой банковской системы и введения универсальной и базовой лицензий.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев напомнил, что банки в основном оперируют заемными средствами, у банкиров есть обязанности перед кредиторами и вкладчиками, и при банкротстве банка страдают те, кто доверил ему деньги. Поэтому каждую спорную ситуацию с банком необходимо рассматривать с двух сторон.

Учащиеся Гимназии также обсудили с гостями такие темы, как необходимость «жить по средствам», отношение к банковскому сектору и другие вопросы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    21.09.2017 10:37

Конец матрицы: как мировой банковский бизнес перестал быть современным

В России, как и во всем мире, развитие социального капитала, интернет-технологий и особенно блокчейна постепенно лишает традиционный банковский бизнес статуса ключевого сектора экономики (РБК).

Тенденции рынка    20.09.2017 13:31

Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?

Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходи...

Точка зрения    19.09.2017 13:47

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Тенденции рынка    15.09.2017 13:18

Издержки автоматизации: 30% банковских сотрудников рискуют потерять работу

30% банковских сотрудников рискуют потерять свои рабочие места в пользу роботов. Такое мнение высказал Викрам Пандит, который возглавлял американскую банковскую группу Citigroup Inc. во время финансового кризиса с 2007 по 2012 год.