Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил на состоявшемся в Монреале (Канада) российско-канадском семинаре «Банки, финансовые инструменты и

28.02.2007   \  Новости АРБ

Он констатировал, что для стран с небольшим объемом ипотечного рынка характерны в последние годы стремительные темпы роста ипотечного кредитования. Ярким примером в этом плане является Россия, где в 2005 году рост ипотечного рынка составил 320%, тогда как в Германии он равнялся всего 0,5%. Но доля ипотеки на душу населения (в евро) в этих странах по сути дела несопоставима: 3,6 и 14 092, соответственно. Рекордный же показатель зафиксирован в Дании – 36 176 евро на душу населения.

Отметив, что в ближайшие 2-3 года в России сохранятся высокие темпы развития ипотеки, глава АРБ подчеркнул, что Программой банкизации России к 2020 году поставлены следующие задачи: добиться соответствия количественных показателей выдачи ипотечных кредитов показателям стран с развитыми ипотечными системами; довести долю ипотечных кредитов в стадии погашения к ВВП минимум до 15%; обеспечить доступность ипотечных кредитов не менее чем для 80% работоспособного населения и др.

Г.Тосунян указал на необходимость повышения роли банков в реализации национальных проектов, в том числе и в области ипотеки. Он охарактеризовал остроту существующей в России жилищной проблемы следующей цифрой –– 61% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Общая потребность населения в жилье достигает 1570 млн.кв.м, 60% составляет износ коммунальной инфраструктуры.

Президент АРБ затронул также в докладе такие актуальные проблемы, как стимулирование ипотечных накоплений, конкуренция между коммерческими банками и стройсберкассами.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.