Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил на Гайдаровском форуме 2013 с докладом «Поиск стратегических альтернатив развития банковской системы России»

25.01.2013   \  Новости АРБ

В рамках Гайдаровского форума 2013 состоялся круглый стол «Стратегия развития банковского сектора России в текущем десятилетии». В его работе приняли участие признанные эксперты в банковской и экономической сфере —ГарегинТосунян, Президент Ассоциации российских банков, Екатерина Трофимова, Первый Вице-Президент Газпромбанка, Сергей Моисеев, замдиректора департамента Центрального банка РФ, Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В ходе работы круглого стола обсуждались структура банковской системы, проблемы макрорегулирования, системных рисков и финансовой стабильности, а также денежная политика и возможные источники ресурсов для расширения кредитования.

Гарегин Тосунян в своем докладе обратил внимание участников круглого стола, что основным генератором банковской прибыли в большинстве регионов мира являются доходы от розничного бизнеса. Россия, вероятнее всего, также пойдет по пути развития розницы в силу близких к нулю реальных ставок по корпоративным кредитам. Более того бизнесу затруднительно развиваться из-за высокого уровня коррупции, сложных условий ведения бизнеса и стагнации экономики, поэтому и сам спрос на корпоративные кредиты невысок, отметил Президент АРБ.

По формальным признакам Россия продолжает оставаться привлекательным рынком для развития розничного кредитования: соотношение капитала банков к их активам находится на приемлемом уровне с точки зрения развития розничного кредитования. При этом уровень закредитованности населения в России достаточно низок — объем задолженности по розничным кредитам составляет примерно 10% от ВВП. Вместе с тем для розничного кредитования сохраняются риски увеличения поляризации доходов населения. Сегодня Россия входит в группу стран с наибольшей поляризацией доходов населения, и ситуация с распределением доходов населения ухудшается с начала девяностых годов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...