Конечно, наивно было бы рассчитывать на продолжение 40-50%-ых темпов роста банковских активов или капитала как это было в середине 2000-х. Замедление темпов роста связано в том числе с эффектом возросшей базы, отметил он.
Мы продолжаем отставать от многих развитых и развивающихся стран по относительным, а в ряде случаев и по абсолютным показателям. Поэтому мы являемся безусловными сторонниками интенсивного развития банковской системы, как это сформулировано в Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, и модернизации экономики в целом. Но вместе с тем, полагаем, что одновременно с качественным развитием, банковская система России должна достичь и определенного количественного уровня, соизмеримого с масштабами и потребностями экономики, заявил Г.Тосунян.
Очевидно, что нас вряд ли устроят 3-4%-ые темпы роста экономики, а для роста ВВП на 8% и более процентов необходим рост банковского кредитования на уровне не менее 25% в год.
Однако в Стратегии до 2015 года заложен ежегодный 14-15%-й рост кредитования на ближайшие 5 лет. В этом ограничении мы видим серьезную угрозу для развития не только банковской системы, но и экономики в целом.
Данные за 2010 год дают основания для оптимизма, считает Г.Тосунян. Если на прошлом Съезде пришлось констатировать, что в 2009 году банковская система России находилась в состоянии стагнации, то сегодня можно говорить о восстановительном росте по всем показателям.
Депозиты населения показали прирост на 31%, а кредиты физическим лицам выросли на 14%, что компенсировало 11%-ое падение 2009 года.