Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая сегодня на съезде АРБ, отметил, что за последнее десятилетие банковская система России

05.04.2011   \  Новости АРБ

Конечно, наивно было бы рассчитывать на продолжение 40-50%-ых темпов роста банковских активов или капитала как это было в середине 2000-х. Замедление темпов роста связано в том числе с эффектом возросшей базы, отметил он.

Мы продолжаем отставать от многих развитых и развивающихся стран по относительным, а в ряде случаев и по абсолютным показателям. Поэтому мы являемся безусловными сторонниками интенсивного развития банковской системы, как это сформулировано в Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, и модернизации экономики в целом. Но вместе с тем, полагаем, что одновременно с качественным развитием, банковская система России должна достичь и определенного количественного уровня, соизмеримого с масштабами и потребностями экономики, заявил Г.Тосунян.

Очевидно, что нас вряд ли устроят 3-4%-ые темпы роста экономики, а для роста ВВП на 8% и более процентов необходим рост банковского кредитования на уровне не менее 25% в год.

Однако в Стратегии до 2015 года заложен ежегодный 14-15%-й рост кредитования на ближайшие 5 лет. В этом ограничении мы видим серьезную угрозу для развития не только банковской системы, но и экономики в целом.

Данные за 2010 год дают основания для оптимизма, считает Г.Тосунян. Если на прошлом Съезде пришлось констатировать, что в 2009 году банковская система России находилась в состоянии стагнации, то сегодня можно говорить о восстановительном росте по всем показателям.

Депозиты населения показали прирост на 31%, а кредиты физическим лицам выросли на 14%, что компенсировало 11%-ое падение 2009 года.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 11:55

ЦБ подсчитал "индекс блинов" - за год главный атрибут Масленицы подорожал для жителей московского региона на 3,1-3,5%

Эксперты главного управления Банка России по Центральному федеральному округу к Масленице, которая в этом году выпала на неделю с 8 по 14 марта, рассчитали для жителей Москвы и Подмосковья стоимость приготовления блинов по ГОСТу с самыми популярными начинками и ее изменение по ср...

Это интересно    Сегодня 11:15

Какие розничные инвесторы идут на фондовый рынок

Проведенный “Ъ” опрос крупных брокеров свидетельствует о постепенном омоложении клиентов, работающих на фондовом рынке. По данным «Тинькофф Инвестиции», за 2020 год российский розничный инвестор в среднем помолодел на год, до 34 лет. Большинству пользователей сервиса от 18 до 38 ...

Точка зрения    Сегодня 09:00

Блокчейн и криптовалюты стали катализаторами перемен

Бывший председатель CFTC и кандидат на пост председателя SEC Гэри Генслер, выдвинутый президентом США Джо Байденом, назвал блокчейн и криптовалюты «катализаторами перемен».