Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян на Открытой дискуссии: «Роль психологии в решении экономических вопросов неуклонно повышается»

15.09.2022   \  Новости АРБ

Об этом заявил на 65-ой Открытой дискуссии по теме «Мягкие навыки» (soft skills) в финансовой сфере» Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян. В качестве примера он привел ученого-психолога Даниеля Канемана, одного из основоположников поведенческой экономики, в которой объединены экономика и когнитивистика, для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением.

Президент АРБ рассказал, что за свою работу в 2002 году Канеман был награжден Нобелевской премией по экономике с формулировкой «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости», несмотря на то, что исследования проводил как психолог, а не как экономист.

Далее глава АРБ отметил, что одна из целей ассоциации – это обеспечение коммуникации между финансовым сектором и высшей школой.

«Ключевой вопрос нашей Открытой дискуссии – соответствие квалификации и знаний студентов актуальным потребностям финансового рынка – сказал Гарегин Тосунян. – Hard skills, или жесткие навыки, это конкретные умения, которые используются в профессиональной деятельности: например, знание иностранного языка, умение пользоваться различными программами и другие. Soft skills, или гибкие навыки, умения, не связанные с конкретной работой, но помогающие делать ее эффективно: способность общаться и договариваться, креативность, планирование, принятие решений.

Мы часто наблюдаем в бизнесе: если не можешь найти контакт с партнером, то никогда не убедишь его иметь с тобой дело. Да и в высшей школе не редки случаи, когда преподаватель максимально профессионален, но из-за отсутствия определенных навыков не может четко донести свои мысли до студенческой аудитории. Так что тема soft skills актуальна и для бизнеса, и для вузов».

В сегодняшней Открытой дискуссии принимают участие 70 вузов, в том числе 12 вузов – коллективно, в своих аудиториях. Среди спикеров мероприятия – ведущие психологи страны. С учетом подключений из вузовских аудиторий общее количество участников превысило 1 000 человек.

Напомним, что Проект «Открытая дискуссия Президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна ведется с 2013 года совместно с вузами-партнерами по всей России. Это более 80 ведущих учебных заведений страны.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.