Пресс-конференция на тему «Как обеспечить разумный рост потребкредитования»

30.10.2012   \  Новости АРБ

30 октября в Ассоциации российских банков состоялась пресс-конференция на тему «Как обеспечить разумный рост потребкредитования».

Проблема, которая существует сегодня, волнует как банки, так и регулятора. Чрезмерные темпы роста беззалогового потребительского кредитования вызывают опасения у надзорного органа. ЦБ объявил их слишком дорогими для заемщиков (от 5 до 65%) и рискованными для банков. Регулятора беспокоит не только это, но и качество портфелей, а также платежеспособность заемщиков. Банк России заявил об особом контроле деятельности наиболее активных игроков на рынке.

Банки считают, что меры, предлагаемые ЦБ, которые планируется ввести уже в начале 2013 года, сдерживают развитие потребительского кредитования. Удвоение резервирования по необеспеченным ссудам, повышение коэффициента риска, повышение резервных требований по кредитам с рассрочкой снизит основной норматив – достаточность капитала слишком активных кредиторов. В результате капиталы некоторых банков сократятся на несколько миллиардов рублей и уменьшатся их прибыли.

Президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что в сложившейся ситуации важно взвесить все за и против, постараться найти компромиссное решение, соблюдая баланс интересов.

Об этом говорили и другие участники пресс-конференции, среди которых Директор Департамента банковского регулирования ЦБ РФ Поздышев В.А., член Правления ДжиИ Мани Банка Мехтиев Э. О., заместитель Председателя Правления Райффайзенбанка Степаненко А., Генеральный директор НБКИ Викулин А.Ю., начальник Департамента розничного бизнеса Банка ЗЕНИТ Галиахметов Е.Р.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Это интересно    Вчера 14:00

Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХ

Общий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги осенью прошлого 2020 года достиг 625 миллиардов рублей. Дата публикации: 25 фев

Это интересно    Вчера 10:50

Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные проценты

Королевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось доб...