Представители ЦБ ответили на вопросы банков о работе с неквалифицированными инвесторами

16.02.2021   \  Новости АРБ

Информационное письмо Банка России от 15.12.2020 г. № ИН-01-59/174 «О недопустимости предложения сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам» послужило поводом для проведения вебинара «Как банкам работать с неквалифицированными инвесторами: ограничения и возможности». У банков возник ряд вопросов по этому письму, эти вопросы и легли в основу выступлений представителей регулятора на вебинаре.

Состоявшийся 16 февраля вебинар открыли Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян и член Совета директоров, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

От Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России в вебинаре также приняли участие: заместитель руководителя Службы Елена Шервуд и заместитель руководителя Службы – начальник Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Сергей Колганов. Службу текущего банковского надзора представлял заместитель руководителя Илья Губин, Департамент инвестиционных финансовых посредников – заместитель директора Департамента Николай Печелиев и заместитель директора Департамента – начальник Управления надзора за финансовыми посредниками Артем Терехов.

Модерировал мероприятие, ожидаемо вызвавшее интерес не только у банкиров, но и самих неквалифицированных инвесторов, Председатель Правления АРБ Олег Скворцов.

Открывая мероприятие, Гарегин Тосунян отметил, что АРБ последовательно поддерживает позицию по защите прав неквалифицированных инвесторов на фоне снижения процентных ставок по депозитам в банках. Продукты, содержащие высокие инвестиционные риски и характеристики которых сложны для понимания неквалифицированными инвесторами, представляют опасность не только для частных инвесторов, но и для банковской системы в целом, неся в себе репутационные и социальные риски.

Он также напомнил, что в прошлом году Ассоциация запустила новый проект «Национальная школа инвестора» АРБ, который направлен на повышение финансовой грамотности банковских клиентов и частных инвесторов. Одним из инновационных моментов нового проекта является альянс с Институтом Психологии РАН.

Сотрудничество с психологами, кстати, как большой плюс отметил Михаил Мамута. На инвестиционном рынке наблюдается поведение потребителей не на основе рациональных критериев, а на основе собственных представлений и отсутствия доверия, - подчеркнул он. И согласился с краеугольным тезисом Президента АРБ о том, что любая финансовая система базируется на доверии. Когда нет доверия, это может создавать колоссальные риски, которые даже при наличии краткосрочных выгод никогда не перевесят долгосрочные издержки. Понимание этого подхода в развитии банковской системы крайне важно для формирования и долгосрочной устойчивости и стабильности.

Очевидно, что к поиску альтернативных финансовых инструментов людей подтолкнуло снижение ставок по депозитам, однако, приход на фондовый рынок имеет не только положительные моменты, но и определенные риски. Люди принимают решения, не понимая, что они из депозита переходят в иную плоскость, а обещания гарантированного повышенного дохода вводят розничных инвесторов в заблуждение.

Как отметила Елена Шервуд, случаев мисселинга, предложений клиентам банков сложных продуктов фондового рынка без должного информирования о самом продукте и возможных рисках, к сожалению, почти 60-70%. Человека либо дезинформируют, либо дают ограниченную информацию, причем не всегда корректную. Именно поэтому и недопустимо предлагать сложные инвестиционные продукты неквалифицированным инвесторам.

Среди основных нарушений она отметила следующие. Самое частое: «подменяется понятие инвестиционного инструмента и вклада, практически в 80 процентах случаев гражданам говорят, что это аналог вклада, который гарантирован, защищен и по нему не будет никаких потерь, плюс еще говорят о гарантированном доходе… причем даже о тех инструментах, которые на определенных горизонтах доходность не показывают. Второе нарушение - недостоверные сведения о защите капитала, о контрольном пакете ЦБ в уставном капитале, о гарантиях государства, о гарантиях, связанных с законом о рынке ценных бумаг, хотя, по сути, там нет никаких гарантий… У граждан, которые всегда работали с депозитами, им этот инструмент понятен, предложенный инструмент с более высокой доходностью ассоциируется со вкладом».

Естественно, все это негативным образом влияет на потребителя, когда он покупает продукт, в котором не был заинтересован, - подчеркнула Е. Шервуд.

В Информационных письмах, которые Банк России направил в кредитные организации уже дважды, в декабре минувшего года и в январе нынешнего, главная рекомендация - не предлагать неквалифицированным инвесторам, которые не имеют никакого опыта на рынке ценных бумаг, сложных продуктов.

Несмотря на большое количество вопросов, адресованных преимущественно Елене Шервуд, в ходе вебинара удалось получить ответы на все.

Ассоциация российских банков благодарит своих коллег из Банка России за участие в мероприятии, содержательные доклады и практические советы.


Запись вебинара можно посмотреть по ссылке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме