Представители АРБ провели переговоры в Германии о заблокированных средствах банков на счетах VTB Bank (Europe) SE

01.09.2022   \  Новости АРБ

Ассоциацией российских банков были организованы переговоры с главным исполнительным директором Департамента банковского надзора БаФин (Германия) и со специальным представителем БаФин, председателем совета директоров VTB Bank (Europe) SE по вопросу о выполнении требований банков – членов Ассоциации российских банков о разблокировании средств на корреспондентских счетах этих кредитных организаций в VTB Bank (Europe) SE.

Переговоры прошли в Германии, стороны обменялись сообщениями, имеющими важное значение для достижения результата. По их итогам Департаментом банковского надзора БаФин была признана необходимость рассмотрения мнения пострадавших банков – членов Ассоциации российских банков о том, что блокирование остатков средств на их счетах в VTB Bank (Europe) SE не имеет юридического обоснования.

Представители АРБ отметили, что заблокированы деньги банков, не включенных соответствующими странами в санкционные списки и не находящихся под действием санкций по другим основаниям.

Надзорным органом Германии будет проверена юридическая обоснованность требований пострадавших банков об отзыве запрета банку VTB (Europe) на выполнение платежей со своих счетов. По просьбе руководителя банковского надзора БаФин Германии ему были представлены материалы по одному из банков – членов АРБ для изучения этого конкретного случая. Материалы сейчас находятся на рассмотрении.

В АРБ считают, что в случае положительного решения надзорного органа Германии будет создан прецедент, который может быть использован другими банками – членами Ассоциации.

В ходе переговоров с руководством банка VTB Bank (Europe) также была получена информация, потенциально полезная для определения банками – членами Ассоциации своих действий в отношении путей решения проблемы блокирования денежных средств в банке VTB Bank (Europe) SE.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей Кузнецкбизнесбанк, заместитель руководителя
19.09.2022 08:41:51
Любая обнадёживающая новость - позитив!
Сколько банков - членов АРБ подвисли в VTB Bank (Europe)?
Ссылка 0