Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин обратился в Ассоциацию российских банков c просьбой рекомендовать членам Ассоциации принять меры по урегулированию проблем с задолженностью физических лиц, пострадавших от наводнения

26.07.2012   \  Новости АРБ

Трагедии на Кубани также была посвящена и встреча у Председателя Госдумы РФ, во время которой обсуждались меры оказания реальной помощи пострадавшим.

-Уверен, что банки, работающие в регионе, пойдут на реструктуризацию задолженности и не будут применять штрафные санкции к заемщикам до года. Не будут передавать долги коллекторам, и в свою очередь, коллекторские агентства также не будут взыскивать просроченную задолженность. АРБ подготовит соответствующие обращения к банкам и коллекторским агентствам, - сказал, комментируя итоги встречи, Г.Тосунян. - При этом банки и коллекторы должны иметь ввиду: в случае взыскания задолженности в судебном порядке, высока вероятность, что форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) будут учтены.

Вместе с тем заемщики должны понимать, что реструктуризацию нельзя воспринимать как прощение долга, - подчеркнул Г.Тосунян. - Она направлена на отсрочку выплаты по кредиту.

Учитывая, что в сложившейся ситуации банки понесут убытки в связи с предоставлением отсрочек по выплатам за кредит, Ассоциация российских банков намерена обратиться в Центральный банк и налоговые службы с просьбой не применять к банкам требования о перерасчете налога на прибыль, полученную по реструктурированным кредитам, и не повышать требования по резервам.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 17:10

Топ-20 ипотечных банков в январе 2021 года

Исследование ДОМ.РФ и Frank RG.

Аналитика    Сегодня 16:20

Дневной обзор. Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Интервью    Сегодня 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.