Предпосылок для банковского кризиса не было и нет

01.09.2004   \  Новости АРБ

В этом году глава Ассоциации российских банков надеется на более спокойное развитие событий, чем весной 2004-го

"1 сентября не только у детей начинается новый учебный год, это время начала сезона деловой активности, который продлится теперь до июня следующего года. Впрочем, в этом году затишья не было даже в июле. Лето было напряженным. Остается надеяться, что следующий сезон будет более спокойным, чем минувший", - сказал на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, в настоящее время российская банковская система переживает активный период комплексного реформирования, которое и станет главной характерной чертой нового делового сезона. Происходят существенные изменения в банковском законодательстве, банки вступают в систему страхования вкладов, внедряются новые принципы надзора со стороны ЦБ, то есть в целом российская банковская система становится более ориентированной на современные международные стандарты.

Как говорит Гарегин Тосунян, в этих условиях у банков возникает множество вопросов, связанных, в частности, с юридическими тонкостями, возникающими в процессе реформирования. Все подобные проблемы Ассоциация российских банков планирует обсудить на Всероссийском банковском форуме, который пройдет с 6 по 7 сентября в Нижнем Новгороде. В АРБ отмечают, что "обстановка нестабильности", сложившаяся на российском банковском рынке в мае-июле 2004 года, выявила "слабые места" в системе регулирования банковской деятельности в России. "Объективных факторов для возникновения банковского кризиса не существовало", - считают в ассоциации. Ожидается, что участники форума подведут итоги возникшей нестабильности и кризиса доверия и "сделают соответствующие выводы".

Кроме всего прочего до конца текущего года Ассоциация российских банков планирует завершить работу по созданию антикризисного пула банков, сказал Гарегин Тосунян. Глава АРБ отметил, что создание антикризисного пула будет зависеть от того, когда "энное количество банков сможет договориться друг с другом и с ЦБ РФ". Не исключено, для этого будет нужно вносить изменения в действующее законодательство. Вообще, по мнению Гарегина Тосуняна, в настоящее время существует два варианта разработки антикризисных мер. Первый предполагает создание либо наделение необходимыми функциями специальной организации, возможно, "дочки" Банка России, которая бы осуществляла выдачу стабилизационных кредитов российским банкам. Второй вариант является доминирующим на настоящий момент - это создание антикризисного пула. "Есть другая версия, когда сами участники рынка организуют пул", - сказал глава АРБ. Такой вариант предполагает некую модель, при которой участники рынка будут брать на себя обязательства по поддержанию стабильности своих коллег при поддержке ЦБ РФ либо стабилизационного фонда. По словам Тосуняна, банковское сообщество начало прорабатывать вопрос о создании антикризисного пула с середины июля, после того как ряд банков столкнулся с проблемами по поддержанию ликвидности.

В АРБ отмечают, что развитие банковской системы чрезвычайно важно для экономики страны в целом. Приоритетом не может быть только энергетика, "тем более что конъюнктура внешних рынков нестабильна и во многом определяется политическими факторами", считают в ассоциации. "Страна может существовать без нефти, без авто- или авиапромышленности, но без банковской структуры ей обойтись никак нельзя", - сказал Гарегин Тосунян, говоря о необходимости вдумчивого реформирования отрасли.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценные бумаги». Об...

Точка зрения    Вчера 17:04

Прогноз: уровень 7 юаней за доллар будет превышен до конца года

Мансур Мохиуддин, главный стратег по валютному рынку инвестбанка NatWest Markets. Последние комментарии со стороны администрации Трампа могут означать, что США и Китай не смогут договориться о прекращении торговой войны на встрече "Большой двадцатки" в конце ноября.