Правительство продолжает игнорировать банковский кризис

02.07.2004   \  Новости АРБ

Центральный банк проводит плановые мероприятия среди кредитных организаций

Вчера на заседании правительства тема банковского кризиса специально не обсуждалась, хотя кабинет министров рассматривал стратегию развития банковской системы страны до 2008 года. Чиновники опять сделали вид, что ничего особенного не происходит. Премьер-министр Михаил Фрадков рассказал, что "в последнее время отмечается рост вкладов населения в кредитные организации". Это, по мнению премьера, свидетельствует о повышении доверия к банковской системе. Фрадков скромно умолчал о миллиардах рублей, которые сняли вкладчики за последний месяц из частных банков, опасаясь их закрытия.

Позицию "ничего не происходит" занял и министр финансов Алексей Кудрин. "Говорить о том, что все это как-то существенно расширится и затронет системные вещи... Я уверен, что этого не произойдет, - заявил он и добавил: - Ситуация не кризисная". Кудрин оправдал действия Центрального банка, назвав их "исполнением своих полномочий" и "защитой прав вкладчиков".

Странная, правда, получается защита. Ведь у многих сегодня возникает естественный вопрос: неужели ЦБ не мог дождаться запуска системы страхования вкладов (о ней в восторженных тонах говорил премьер-министр), а потом начинать "зачистки"? Тем более что об отмывании денег Содбизнесбанком ЦБ знал задолго до того, как отозвал у него лицензию.

И все же Алексей Кудрин проговорился. Он признал, что у населения стало меньше доверия к мелким банкам, а у некоторых кредитных организаций, которые "сейчас у всех на слуху", есть проблемы. "Но я не вижу кризиса", - вновь повторил он. А следующая фраза главы Минфина наводит на мысль, что число пострадавших банков будет увеличиваться. "Идут плановые мероприятия Центрального банка", - заявил Кудрин.

Что же касается самой стратегии, то ее приняли в целом и дали две недели на доработку. Уже сейчас ясно, что будет усилен надзор за банками, что, впрочем, можно расценивать как положительный шаг, поскольку в идеале он должен привести к повышению прозрачности банковской системы. Банкиры в принципе одобрили документ, хотя, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, стратегия требует доработки. "Ряд позиций оказался за кадром, например, судебная защита срочного рынка, ряд вопросов, связанных с реализацией залогов. Важно отдельным пунктом обсудить вопрос о развитии долгосрочной ресурсной базы банков РФ, - высказал замечания глава АРБ. - Поэтому документ предлагается принять с оговорками".

Правительство решило не разрешать открытия на территории России филиалов иностранных банков. По словам Алексея Кудрина, "безусловно, в перспективе, за пределами семи-восьми лет, можно возвратиться к этому вопросу".

Кроме того, банковская стратегия предполагает создание в России системы кредитных бюро, разработку федерального закона о залоге движимого имущества и создании системы бюро регистрации таких залогов. Также предлагается снять с банков функцию контроля за кассовой дисциплиной клиентов и предоставить банкам право закрывать счета, по которым не было операций в течение двух лет. Вкладчикам будет предложен новый "безотзывный" вклад, деньги по которому досрочно можно будет снять только по предварительному уведомлению банка и с потерей значительной части дохода. Правда, при этом предполагается более высокий процент доходности.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.