Попали в бюро

31.03.2005   \  Новости АРБ

Банки теперь легально могут обмениваться информацией о своих клиентах. В России появилось Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Вероятность выдачи кредита "недобросовестному" клиенту снижается в разы. Правда, не все банки готовы делиться собственной клиентской базой. Эксперты уверены, что ситуация изменится, а кредиты станут дешевле.

Бюро кредитных историй создается, чтобы облегчить банкам работу с населением. Они получают легальную возможность обмениваться информацией о клиентах: разглашать пункты кредитных договоров и данные об исполнении заемщиками обязательств. Вероятность выдачи кредита "недобросовестному" клиенту снижается в разы. Правда, по закону "О бюро кредитных историй" банк сможет направить информацию о заемщике в кредитное бюро только с письменного согласия клиента. Информация о заемщике будет храниться в бюро в течение 15 лет после даты внесения последних изменений и дополнений в документацию. При Центробанке будет создан центральный каталог кредитных историй.

Пока в состав учредителей нового бюро вошли Ассоциация российских банков, Внешторгбанк, "АК Барс" Банк, Альфа-Банк, банк "Зенит" , банк "Петрокоммерц" , Газпромбанк, Дельта-Банк, некоммерческое партнерство "Национальное бюро кредитной информации" , Первый Чешско-Российский Банк, Росбанк, Ситибанк, Юниаструм Банк, Импэксбанк, итальянская CRIF S. p. a. , американская Trans Union International. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил Газете, что изначально предполагалось ограничиться пятью учредителями. "С ними же надо согласовывать каждую запятую! Уже звонили некоторые обиженные банки и спрашивали - почему их не взяли в учредители, - рассказывает Тосунян, - не представляете, сколько нервов это нам стоило! Думал, что никогда не учредим. Сейчас мы собираемся увеличивать количество участников, ведь главное, чтобы была единая информационная база по заемщикам".

Но пока не все банки готовы вступать в бюро. Как рассказала Газете зампред МДМ-Банка Ирина Бушева, ее банк будет наблюдать за становлением организации. "Кредитное бюро очень нужно, но пока мы вступать не готовы, так как доля участников бюро в объеме потребительского кредитования очень незначительная" , - сообщила Бушева. По оценкам, доля нынешних учредителей бюро составляет менее 5 % рынка кредитов для населения.

Тем не менее, как рассказал Газете главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров, число членов бюро будет возрастать, так как участие в нем снижает риски и издержки банков. "Это, в свою очередь, позволяет снижать процентные ставки. Снижение ставок увеличивает спрос на кредиты со стороны населения" , - говорит эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.