Политика "облака в штанах"

01.09.2004   \  Новости АРБ

РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ЦБ ПРОЕКТ "ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2005 ГОД" ВЫЗВАЛ В БАНКОВСКОМ СООБЩЕСТВЕ НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ

Проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2005 год" вызвал в банковском сообществе неоднозначную реакцию. Процесс создания системы страхования напряг рынок и выявил "слабые места" в его регулировании. Центральный банк не заботится о развитии банковской системы, опечалились финансисты.

Кризис доверия откинул финансовую систему России на несколько лет назад. Кредитные организации потеряли до 25% своих частных клиентов. Согласно опросу ВЦИОМ, население не хочет доверять им свои сбережения. Такое мнение высказали 98% респондентов. При этом подавляющее большинство - 87% опрошенных обвиняют в этом государство. "Банки стали меньше кредитовать экономику, и год многие из них закончат с потерей доходности", - заявил вчера на пресс-конференции вице-президент ОАО "Ханты-Мансийский банк" Владимир Михляков.

Видимо, это не особенно беспокоит Банк России, поскольку в подготовленных им "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2005 год" ни словом не отмечены меры по созданию условий для устойчивости банковской системы. Вместо этого центральное место занимает пресловутая борьба с инфляцией. "Я позволю себе заявить, что, безусловно, снижение инфляции является важнейшей задачей, но эта задача для обеспечения экономики страны, - возмутился вчера президент Ассоциации российский банков (АРБ) Гарегин Тосунян. - Это достаточное, но не необходимое условие. Необходимым же условием для развития экономики является устойчивость банковской системы. Поэтому считаю, что во главу угла денежно-кредитной политики должны быть поставлены меры по обеспечению стабильности банковской системы".

Также в планах регулятора банкиры не обнаружили ответы на принципиальные для своей деятельности вопросы. Например, как формировать источники долгосрочного финансирования. А ведь сейчас в силу недостатка ресурсов, причем именно долгосрочных, банки не в состоянии удовлетворить инвестиционный спрос в обрабатывающей промышленности, в сфере высоких технологий. Для каких целей будет использован в дальнейшем банковский надзор? "Надо ответить на вопрос: собираемся ли мы использовать банковский надзор как средство расчистки системы или как средство повышения ее качества", - вопрошает президент АРБ. Также не понятно, собирается ли Банк России заниматься развитием кредитных бюро, о необходимости которых постоянно говорят на всех банковских мероприятиях, но и поныне ничего в этом направлении не сделано. Какие меры намерены предпринять денежные власти в отношении развития региональной банковской сети? Центральный банк не стимулирует создание кредитных организаций на местах. В настоящее время в регионах сконцентрировано всего 30% капитала банковской системы, при том что здесь производится 90% ВВП.

Более того, недавно советник президента Андрей Илларионов как-то очень небрежно предложил открыть доступ на российский финансовый рынок филиалам иностранных банков. По его мнению, данная мера придаст системе устойчивость за счет притока дешевых средств. Предложение советника повергло отечественных банкиров в шок. "Экспансия иностранных банков может привести к потери рынка. Наша система еще слишком молода, чтобы на равных конкурировать, и поэтому мы боимся объема и низкой стоимости ресурсов, которые могут появиться на рынке", - честно признался В. Михляков.

Беззаботное отношение чиновников к финансовому рынку вызывает недоумение и создает впечатление их незаинтересованности. Чем такие настроения вызваны и каковы будут последствия, время покажет. Сейчас же банковский бизнес несет убытки, а система стагнирует.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.