Полисы "автогражданки" лучше не возвращать

16.10.2003   \  Новости АРБ

"За отмену "автогражданки" заплатят простые граждане"

Александр Шохин, председатель наблюдательного совета ИГ "Ренессанс Капитал", член бюро правления РСПП: "Как кто заплатит? Отмены "автогражданки" не будет. Кроме Думы есть еще и Совет Федерации, который не допустит принятия этих поправок. Думаю, что в пылу предвыборного угара Дума переусердствовала в своем популизме и вместо того, чтобы предусмотреть в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности ряд льгот, приняла неразумное решение. В итоге те избиратели, которые могли рассчитывать на какие-то льготы, их просто не получат".

Рустам Курмаев, юрист юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":

"За отмену "автогражданки" заплатят простые автолюбители. То есть все те, кто уже застраховали свои машины и в среднем потратили 180 долларов. Сейчас же выясняется, что полис ОСАГО никому не нужен. И мне, как автолюбителю, нужно было бы купить добровольный полис. К тому же не стоит забывать, что при обязательном страховании максимальная сумма возмещения составляет 4 тыс. долларов, а на нее можно купить разве что комплект подушек безопасности для BMW седьмой серии. Так что люди заплатили за то, что им не было выгодно. Тем не менее решение Думы об отсрочке "автогражданки" на год еще не означает, что этот закон будет принят Советом Федерации и подписан президентом. Но если депутаты не успеют принять закон до 1 января 2004 года, то ответственность автолюбителей за отсутствие полиса вступит в силу. Так что не исключено, что полис ОСАГО еще придется покупать".

Андрей Емелин, вице-президент АРБ:

"Точно не АРБ. Кто примет закон об отмене ОСАГО, тот и заплатит. Это очень субъективный момент, ведь большинство людей рассматривают "автогражданку" как проблему. Ведь в нашей стране пока нет как таковой культуры страхования. У наших граждан нет привычки страховать свои имущество или жизнь. В сознании простых граждан страховые компании берут деньги непонятно за что. В регионах даже 50 рублей - это уже серьезная сумма. Но, с другой стороны, получается, что люди заплатили за то, что им не было выгодно. Значит, не все было продумано и учтено. Хотя все понимают, что "автогражданка" нужна. Ведь она защищает интересы автовладельцев".

Павел Бусыгин, вице-президент Пробизнесбанка:

"Я уже пострадал от этого: я заплатил деньги и, помимо полиса добровольного автострахования, купил еще и обязательный полис, потратив на это 250 долларов. Кроме того, я купил страховку своим родителям. Теперь выясняется, что я делал это зря. Наверняка сейчас появятся специальные общества, которые будут добиваться расторжения договоров со страховщиками и возврата денег. В неопределенной ситуации оказываются и люди, у которых произошли страховые случаи. Страховщики вообще неохотно выплачивают страховку в случае обязательного страхования. А тут они получают дополнительный аргумент в пользу затягивания этого процесса. По полной программе "попадут" и многие страховщики. Они вложили достаточно большие деньги в подготовку этой программы. Кто будет компенсировать им эти расходы, непонятно".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.