Подведены первые итоги конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

19.04.2018   \  Новости АРБ

17 апреля 2018 года в Москве прошла VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018» (MobiFinance-2018) – http://www.mobifinance.ru/. Организатор - компания "АйФин Медиа" при поддержке Ассоциации российских банков.

MobiFinance-2018 еще раз продемонстрировала высокую востребованность мобильных технологий в организации удобного и качественного взаимодействия с клиентами при оказании финансовых услуг. Для многих банков и финансовых компаний, активно работающих с физическими лицами, малым и средним бизнесом, мобильный канал обслуживания становится одним из самых главных. Росту потребностей банков и их клиентов отвечают новые разработки, которые были представлены на Конференции.

В ходе конференции MobiFinance-2018 прошли две панельные дискуссии, на которых обсуждались наиболее насущные вопросы развития рынка мобильных финансов в России.

Большой интерес участников Конференции вызвала дискуссия, которая открывала работу Конференции - «Основные тренды развития мобильных финансовых услуг в России в 2018 году» с участием представителей Банка России, Ассоциации российских банков, Сбербанка, Ассоциации «Финансовые инновации», Ростелекома, Компании BSS.

На дискуссии обсуждались ближайшие перспективы развития мобильных и других «прорывных» технологий и их влияние на доступность и качество финансовых сервисов, предлагаемых клиентам в дистанционных каналах обслуживания.

От АРБ в дискуссии принимал участие Олег Скворцов, который в своем выступление отметил, что в Российской Федерации сложились базовые основы для широкого развития мобильного банкинга: 87 млн. составила аудитория российского интернета по итогам 2017 года (16+), при этом доступом в Интернет со смартфонов пользовались больше половины взрослых жителей России - 51,5%. Продолжают расти продажи самих смартфонов, так за прошлый год из было продано более 28,4 млн (прирост к 2016 году более 6%). За последние годы сделаны огромные шаги по «мобилизации» банковских пользователей, но доля операций, даже по коммунальным и банковских платежам, проводимых в банковских отделениях еще достаточно высока (по разным данным от 50 до 90%).

Он также обратил внимание слушателей на три главных фокуса мобильного банкинга на ближайшие годы:

  • Продвижение мобильных финансовых услуг для пользователей с учетом их предпочтений, ожиданий и опасений.
  • Повышение функциональности мобильного банкинга, делая его при этом простым и понятным для клиента.
  • Обеспечение безопасности операций через мобильные устройства.

Также большое внимание на Конференции было уделено началу массового использования в России в 2018 году Единой биометрической системы (ЕБС) и удаленной идентификации с помощью ЕСИА, а также их влияния на развитие рынка мобильных финансовых услуг.

Завершила работу Конференции дискуссия «Технологии Must Have для Mobile First! Или что нужно, чтобы ваши мобильные сервисы были современными», на которой представители компаний-поставщиков этих технологий рассказали аудитории о том, на что в первую очередь нужно обращать внимание при разработке приложений для мобильного банкинга, чтобы они становились незаменимыми инструментами эффективного взаимодействия банков с клиентами и существенно повышали качество обслуживания.

Подводя первые итоги конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018» (MobiFinance-2018), можно отметить, что за последний год мобильный канал действительно стал доминирующим в работе с клиентами у многих банков. При этом потенциал мобильных финансов далеко не исчерпан, а конкурентные преимущества, которые дает грамотное использование мобильных технологий, еще долго будут привлекательными для банков и финансовых компаний.

В работе Конференции приняли участие около 300 человек – представители банков, финансовых компаний, операторов сотовой связи, разработчиков программного обеспечения и оборудования.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.