Подробный анализ современного состояния российской банковской системы, ее роли и задач в экономическом развитии России дал Президент

09.03.2007   \  Новости АРБ

Он подчеркнул, что, несмотря на благоприятные экономические итоги 2006 года, который РФ завершила с ростом ВВП на 6,7 процентов, реальных доходов населения - на 10 процентов и уровнем золотовалютных резервов, превышающем 300 млрд долларов, в ее экономике нарастают острые проблемы. Прежде всего, это критический уровень износа основных фондов, что вытекает из недостаточного инвестирования в экономику. А дефицит инвестиций в свою очередь обусловлен слабостью банковской системы РФ и кредитного сектора в целом из-за предпочтения финансовых властей концентрировать средства в различных распределительных фондах.

По его словам, общие финансовые ресурсы государства составляют сейчас около 80 процентов от совокупных ресурсов населения, предприятий и кредитных организаций. При этом они находятся вне коммерческих банков. Их львиная доля вкладывается в ценные бумаги зарубежных стран, фактически они работают на иностранную, а не российскую экономику.

Он привел данные об основных показателях банковской системы России и ведущих стран мира, которые свидетельствуют об отставании РФ. Даже Голландия, несопоставимая по масштабам с Россией, опережает ее в 4 раза по объему банковских активов и кредитов экономике, не говоря уже о США или Германии.

В то же время Гарегин Тосунян положительно оценил перспективы кредитного сектора РФ в свете итогов ноябрьского /2006/ заседания президиума Госсовета под председательством Президента РФ. На нем был одобрен комплекс мер по укреплению национальной банковской системы, включая меры по повышению капитализации банков и совершенствованию системы рефинансирования, вовлечению в кредитный оборот пенсионных фондов, и многое другое.

Президент АРБ рассказал о подготовке открывающегося 6 апреля ХУШ съезда Ассоциации, на котором будет обсуждаться ход выполнения принятой в прошлом году Программы банкизации России, а также поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета. Вторым важнейшим вопросом, подчеркнул Г. Тосунян, станут предложения АРБ по совершенствованию денежно-кредитной политики страны, которые направлены на насыщение ресурсами банковской системы РФ и являются альтернативой правительственной политике в этой сфере.

Ранее в дискуссии на конференции в Амстердаме президент АРБ констатировал, что сейчас в России «практически отсутствует протекционизм в отношении отечественных банков». Касаясь потребительского кредитования, он сказал, что, несмотря на заявления о «буме», этот рынок еще недостаточно развит. Нужно максимально расширить институты кредитования, сделать их более доступными и с точки зрения географии, и с точки зрения цены и отраслей, заключил Г. Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.