Под кого защищают ЮКОС?

27.10.2003   \  Новости АРБ

Ирина Хакамада, зампред Госдумы:

-Такими неправомерными способами ни один бизнес не будет зачищать место. Конфликт политический -Ходорковский озвучил свои политические планы и, несмотря на давление, отказаться от них не хочет. К выборам 2003 года это не имеет отношения. Это подготовка к президентским выборам-2008.

Григорий Томчин, председатель комитета Госдумы по экономполитике:

- Версию, что ЮКОС чистят под кого-то другого, придумала прокуратура, чтобы отвлечь от основной - чистить будут каждого. Придя за Ходорковским, взяв его силой, взломав дверь, прокуратура пришла за всеми. Все, что делают прокуратура и те, кто за ней стоит, приведет к тому, что люди откажутся голосовать в марте на выборах президента.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

- Наверное, под того, кто ближе к Кремлю, может, под Потанина. Но объяснять все только этим - значит переоценивать интеллект прокуратуры. Этим арестом хотят доказать, что в России невозможна демократия, развитие бизнеса, гражданское общество. Тут свое слово должен сказать президент. Он с кем - с силовиками или с народом.

Геннадий Райков, лидер парламентской группы "Народный депутат":

- Да ни под кого. Сейчас в стране наконец-то стали наводить порядок. В Америке за неуплату такой суммы налогов вообще дали бы пожизненное заключение.

Сергей Шатиров, первый зампред комитета Совета федерации по промполитике:

- Я не считаю зачисткой соблюдение законодательства. Тут ни для кого нельзя делать исключений. А почему именно Ходорковский? Тут надо знать, кто первый перешел рубикон.

Борис Березовский, политэмигрант:

- Под своих, в погонах.

Гарегин Тосунян, президент АРБ:

- Не знаю. Я поражен. Как-то нехорошо поступают власти. Я все надеялся, что здравый смысл возьмет верх, но увы.

Виктор Глухих, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:

- Если Ходорковский не уплатил налоги, то это не зачистка. Надо делиться с народом и честно платить налоги.

Марк Урнов, президент фонда "Экспертиза":

- Это зачистка независимых структур, вытаптывание поля политического. И кульминация борьбы между кремлевскими кланами. Бизнес уже выразил недоверие силовым структурам. Вероятно, интеллигенция и СМИ отреагируют так же. Вероятность компромисса уменьшается. И слово за президентом. А суд над Ходорковским будет. В какой форме -тоже зависит от позиции президента.

Станислав Белковский, гендиректор Совета по национальной стратегии, автор доклада "Государство и олигархия":

- Да ничего с ЮКОСом не будет. Смены Ходорковского не будет. На мой взгляд, это личный и отчасти политический конфликт Путина и Ходорковского, возникший из-за его попытки взять под контроль Думу. А перед визитом Путина в США там в СМИ были опубликованы заметки, смысл которых в том, что Путин не подходит США в качестве партнера. У президента были основания подозревать, что Ходорковский имел к этому отношение. Поэтому у Путина личная неприязнь к президенту ЮКОСа. Но корпорации это ничем не грозит. А собственность Ходорковского, наверное, продадут еще до суда. Покупатели есть - Exxon Mobil либо Chevron. Я думаю, что Chevron. Из наших олигархов часть приобретет Роман Абрамович.

Аркадий Евстафьев, гендиректор компании "Мосэнерго":

- По-моему, все это вообще лишено какого-то смысла.

Аркадий Вольский, президент РСПП:

- Не надо так ставить вопрос.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.